Экспортеры электричества могут получить льготы – Демчишин

9 Февраля 2016, 16:55

"Энергорынок" при этом не должен стать убыточным, считает министр энергетики Украины

<p>Экспортеры электричества из Украины могут получить льготы. Фото: Сегодня</p>
Экспортеры электричества из Украины могут получить льготы. Фото: Сегодня

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин допускает возможность введения льгот для экспортеров электроэнергии на ее приобретение у государственного предприятия "Энергорынок". Об этом Демчишин заявил после заседания Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

"Есть мероприятия, которыми можно стимулировать экспорт. Для тех, кто будет увеличивать объемы экспорта, нужно пойти навстречу с точки зрения тарифа, по которому они покупают электроэнергию", – сказал министр.

Вместе с тем он сообщил, что при введении льготного тарифа для экспортеров электроэнергии его размер не будет убыточным для госпредприятия "Энергорынок".

По словам Демчишина, введение льготной цены для экспортеров электроэнергии позволит им установить конкурентоспособную цену на европейских рынках, поскольку сейчас стоимость электроэнергии в Украине выше.

Как сообщалось, по словам Демчишина, Украина к апрелю текущего года намерена возобновить ранее остановленный из-за дефицита угля экспорт электроэнергии в Беларусь, Молдову и начать ее поставки в Литву. Украина уже провела соответствующие переговоры.

На фоне дефицита угля для теплоэлектростанций Украина за 2015 год сократила валютную выручку от экспорта электроэнергии в 3,2 раза по сравнению с предыдущим годом – до 150,1 млн долл. с 487,2 млн долл.

Вы сейчас просматриваете новость "Экспортеры электричества могут получить льготы – Демчишин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования