укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Ноября 2015, 18:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Энергетические игры Киева и Москвы: Украина экономит на газе, а РФ мстит за "энергоблокаду" Крыма http://www.segodnya.ua/img/article/6704/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6704/33_tn.jpg Экономика Украина ждет, когда упадет цена на газ, а уголь пока приходится покупать в ЮАР по завышенной цене
<p>К чему приведут энергетичские игры Укрианы и РФ. Фото: архив "Сегодня"</p>
К чему приведут энергетичские игры Укрианы и РФ. Фото: архив "Сегодня"

Энергетические игры Киева и Москвы: Украина экономит на газе, а РФ мстит за "энергоблокаду" Крыма

Украина ждет, когда упадет цена на газ, а уголь пока приходится покупать в ЮАР по завышенной цене

Украина пока решила воздержаться от закупок российского газа, а РФ, как сообщают СМИ, в ответ на энергоблокаду Крыма, заблокировала поставки антрацитового угля.

По мнению экспертов, у нашей страны пока достаточно запасов и угля, и газа, но уже после Нового года могут возникнуть проблемы.

Украина решила сэкономить на газе

О прекращении поставок газа в Украину в среду, 25 ноября, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", – сказал он.

По словам главы "Газпрома", Украина уже начала активный отбор газа из подземных хранилищ, а отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин, в свою очередь, заявил, что пока Украина накопила достаточное количество газа в своих хранилищах, а закупку российского газа возобновится уже в следующем году, когда цена на него снизиться. "Есть несколько причин, почему не стоит докупать сейчас газ. Мы ожидаем, что в первом квартале цена все-таки будет немного ниже, запасов (в хранилищах, – ред.) пока достаточно и все себя чувствуют комфортно. Поэтому нет такой критической необходимости уже делать какую-то предоплату", – сказал Демчишин.

По словам Демчишина, Украина рассчитывает до 20 декабря согласовать с РФ условия поставки газа на первый квартал 2016 года.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что решение о прекращении закупок российского газа было принято в связи с тем, что ценовые предложения, которые поступили от европейских партнеров, являются более выгодными, чем российские.

"Правительством принято решение поручить "Нафтогазу" прекратить приобретение российского газа. Они перепутали – это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем газ", – уточнил Яценюк.

При этом Яценюк также отметил, что сейчас объем потребления газа в Украине уменьшился на 20%.

Контрактная цена российского газа для Украины в IV квартале с учетом скидки составляет 227 долларов за тыс. куб. м.

По состоянию на 24 ноября запасы газа в подземных хранилищах составляли 16,48 млрд куб. м, что на 12,5% больше, чем на аналогичную дату 2014 года.

Как известно, с 1 июля 2015 года из-за споров о цене Украина остановила закупку газа, поставки возобновились только 12 октября.

Перед этим стало известно, что для закупки газа у "Газпрома" Украина получит целевой кредит: 300 млн долл. даст ЕБРР, еще 200 млн. долл. – Международная финансовая корпорация, к концу года 200 млн. долл. может предоставить Всемирный банк.

По оценкам экспертов, за 1 млрд. долл. Украина сможет закупить порядка 4 млрд. куб м российского газа.

По данным "Укртрансгаза", с 12 октября по 11 ноября 2015 года "Нафтогаз" приобрел у российского "Газпрома" 2,3 млрд куб. м природного газа.

По мнению экспертов, до конца года Украине действительно уже не нужно закупать российский газ – пройти этот период удастся за счет топлива, накопленного в подземных газовых хранилищах (ПХГ), и благодаря теплой погоде, но есть одно "но".

"Есть ориентир на прогноз погоды, и есть возможности по закупке газа из Европы, и можно спокойно пережить этот период. Но все еще зависит от того, будет ли уголь, и не будем ли мы жечь газ на ТЭС (чтобы обеспечить страну электроэнергией)", – сказал Сегодня.ua экс-министр энергетики Юрий Продан.

При этом эксперты отмечают, что в следующем году Украине придется возобновить закупки газа у РФ.

В украинском правительстве ожидают, что в связи с падением цен на нефть, также снизиться и цена на российский газ, что позволит Украине закупить больше газа.

-4_1

"Угольный" ответ на энергоблокаду

Как известно, в настоящее время у Украины возникли проблемы с закупкой антрацитовых марок угля.

Так, в среду, 25 ноября, российское издание "Коммерсант" сообщило, что поставки угля из России в Украину фактически уже прекратились, хотя официальный запрет так и не был введен. По данным источников издания, уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня. При этом в Федеральной таможенной службе заявили, что "не располагают информацией по вопросу", а в ОАО "Российские железные дороги" заверили, что ограничений поставок на Украину нет.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак допускал, что в связи с обесточиванием Крыма (поставки электроэнергии на полуостров были ограничены с пятницы, 20 ноября, из-за подрыва опор двух высоковольтных линий в Херсонской области), Россия может принять аналогичное решение о прекращении поставок угля украинским электростанциям.

О прекращении поставок угля в Украину также сообщили и в так называемой "ДНР" (закупается уголь только в тех компаниях, которые перерегистрированы на подконтрольной Украине территории). Причин прекращения поставок угля боевики не озвучили.

По мнению экспертов, блокировка поставок угля связана с ситуацией вокруг поставок электроэнергии в Крым, а последствия от таких действий могут быть для Украины достаточно болезненными.

В "Укрэнерго" уже заявили, что в случае прекращения поставок антрацитового угля из России и со временно оккупированных территорий запасов такого угля на украинских ТЭС хватит на месяц работы. "В течение месяца примерно 40% наших ТЭС останутся без угля, если мы не наладим поставки из других источников", – исполняющий обязанности главы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Он также сообщил, что из двух видов угля, который используются в Украине, уголь газовой группы страна обеспечивает собственными силами, а антрацитовой группы на 20-25% перекрывается за счет поставок из Российской Федерации. Остальное поставляется с неконтролируемых территорий Донбасса.

Почему так случилось

Как отмечают эксперты, есть несколько причин сложившейся ситуации. В частности, антрацит, на котором работают украинские ТЭС – это достаточно редкий сорт угля и во всем мире его, как правило, не используют. "Украинские ТЭС под него строились, поскольку здесь был Донбасс, и это было удобно. И никто ж не ожидал, что такое будет", – сказал Сегодня.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

До начала военных действий на Донбассе, у Украины был переизбыток антрацита, а сегодня, наоборот, возник острый дефицит. "На подконтрольной украинской власти территории нет шахт, которые бы производили антрацитовые виды угля", – пояснил Сегодня.ua директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Кроме того, как отмечает эксперт, украинские власти за последний год так ничего и не сделали, чтобы снизить зависимость от антрацита и накопить достаточные его запасы для безболезненного прохождения отопительного сезона.

"К сожалению, запасаться углем начали слишком поздно. И Министерство энергетики очень мало сделало для того, чтобы эту проблему решить и диверсифицировать поставки и как-то оптимизировать работу с газовыми марками угля в Украине. В Украине достаточно газовых марок и при правильном подходе во многом можно было бы обойтись и на газовых марках", – сказал Владимир Омельченко.

Уголь антрацитовых марок Украина также закупает в ЮАР. Как сообщили в "Укрэнерго", уже заключен контракт на закупку 320 тысяч тонн угля из ЮАР, первое судно с углем ожидается уже в ноябре.

Однако, как отмечают эксперты, только за счет поставок угля из Африки Украина не сможет пройти весь отопительный сезон.

"В ЮАР тот же антрацитовый уголь, однако его недостаточное количество. Надо было закупать этот уголь раньше еще с весны этого года", – отмечает Владимир Омельченко.

Кроме того, уголь из ЮАР дороже и необходимо больше времени на его поставку, добавляет Дмитрий Марунич. "ЮАР, как показала практика, – это дорого, долго, кроме того наши порты не смогут быстро "пропустить" много угля", – сказал он.

По словам и.о. главы "Укрэнерго" стоимость африканского уголь примерно вдвое дороже, чем уголь, который добывается на государственных шахтах на контролируемых территориях. "Уголь, который поступает из неконтролируемых территорий – несколько дороже того, который добывается на контролируемых территориях", – добавил он.

Антрацитовый уголь также можно было бы покупать в США, Австралии, но поставки так и не были налажены, отмечает Юрий Продан. "Для того, чтобы можно было хотя бы на 60-70% компенсировать (дефицит антрацита) нужно было наладить поставки этого угля с портов. Эти поставки не налажены, корабли не идут, и пока остается один источник или с территории неконтролируемой Украиной или из РФ", – сказал он.

Что ждет Украину и как решать проблему

По данным "Укрэнерго" на 25 ноября запасы угля на складах тепловых электростанций составляли 2 060,7 тыс.т, в том числе антрацитового – 943,9 тыс.т., Г и Д – 1116,8 тыс. т., мазутуа – 26,7 тыс. т.

Этих запасов, по мнению экспертов, может хватить до конца года. "До Нового года вряд ли будут какие-то последствия, возможно, когда похолодает, потребуется больше энергоносителей, и возникнут проблемы. Но я надеюсь, что к этому времени вопрос может решиться", – сказал Сегодня.ua директор энергетических програм Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, если поставки угля и дальше будут заблокированы, то концу года склады с углем опустеют и украинцев могут ждать веерные отключения света, как это происходило в прошлом году.

"В нормальные годы в отопительный сезоны сжигали до 10 млн тонн, условно половина была антрацит. И нынешних запасов (даже с учетом поставок из ЮАР) конечно не хватит. Нужно обеспечивать постоянный поток", – сказал он Сегодня.ua.

При этом, как отмечает Юрий Продам, быстро перевести ТЭС на другие марки угля не получится – это требует времени и значительных капиталовложений. "Этот вопрос оговаривался еще в прошлом году, но, насколько мне известно, ничего в этом плане не сделано и станции не переведены на другие марки угля", – сказал он.

И если поставки угля не удастся разблокировать, то "пространства для маневра" у Украины будет немного. "Судя по тому, что мы имеем, или придется вводить ограничения (веерные отключения, – ред.), или жечь газ на ТЭС (но для этого потребуется закупать дополнительные объемы газа). Еще есть возможность получения электроэнергии из РФ, но, насколько мне известно, вопрос поставок электроэнергии он четко привязан к отпуску электроэнергии в Крым", – сказал экс-министр энергетики.

Читайте также:
Эксперт: Украина прекратила импорт газа из России, потому что нет денег
Глава "Нафтогаза" объяснил, как Украина будет покупать российский газ
Яценюк приказал «Нафтогазу» прекратить закупать газ у России
На добычу газа в Украине "бумага закончилась"
"Месть" за Крым: без поставок из России уголь-антрацит в Украине скоро закончится
Эксперт: Украина не пройдет зиму без российского газа
В отместку за Крым Россия прекратила поставлять уголь в Украину - СМИ
Россия перестала поставлять Украине газ
Украина прогрозила "Газпрому" новым судебным иском
Рада отменила НДС на поставки угля в Украину
Коболев уверен, что Украина обеспечит себя газом этой зимой в случае его перекрытия Россией
Миллер: Предоплаты за газ хватит Украине на пару дней
Украина остановила импорт газа из России
Демчишин настроился на газовые переговоры с Россией
Интервью с замглавы БПП Игорем Кононенко: "Налогового кодекса в этом году ждать не стоит"
Новые тарифы для населения и льготы на газ: как Рада хочет изменить ренту


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Энергоблокада Крыма .
Вы сейчас просматриваете новость "Энергетические игры Киева и Москвы: Украина экономит на газе, а РФ мстит за "энергоблокаду" Крыма". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: