укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Декабря 2014, 09:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью: Энергетическую систему Украины нельзя развалить. Иначе остановится все http://www.segodnya.ua/img/article/5750/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5750/49_tn.jpg Экономика Руководитель департамента оперативно-диспетчерского управления ПАО "Киевэнерго" Владимир Пулов рассказал о том, что "веерные" отключения грозят катастрофой, заверил киевлян, что жилой фонд не будут отключать от сети и что может сделать каждый, чтобы спасти страну от энергетической катастрофы
<p>Руководитель департамента оперативно-диспетчерского управления ПАО «Киевэнерго» Владимир Пулов</p>
Руководитель департамента оперативно-диспетчерского управления ПАО «Киевэнерго» Владимир Пулов

Интервью: Энергетическую систему Украины нельзя развалить. Иначе остановится все

Руководитель департамента оперативно-диспетчерского управления ПАО "Киевэнерго" Владимир Пулов рассказал о том, что "веерные" отключения грозят катастрофой, заверил киевлян, что жилой фонд не будут отключать от сети и что может сделать каждый, чтобы спасти страну от энергетической катастрофы

- Сейчас одна из больных тем для потребителей – отключения электроэнергии. Объясните, что происходит, какие причины?

- Давайте определимся с терминологией. Сейчас все пытаются называть это "веерными" отключениями. Но у технических специалистов этого термина нет. Давайте рассмотрим на примере города Киев, что могут означать такого типа отключения. Например, есть дефицит 100 МВт, город поделен на 12 часовых зон по времени отключения. При т.н. веерном отключении в заданное время полностью отключается вся часовая зона, вне зависимости от того, что там: больницы, жилые дома, предприятия. В это время другие районы работают в нормальном режиме, пока не надо будет отключать по графику другой район. И так один за другим по очереди, получается своего рода "веер". Опасность в том, что отключаются все объекты, а не выборочно. Представьте, там больницы, школы, сады, жилые дома с лифтами, электроплиты, насосы для подачи воды. Это может привести к жестокой трагедии, которую Украина в 2006 году пережила в Алчевске. В масштабах Киева веерные отключения – это полная катастрофа! Мы не живем в каменном веке и во главе всего должен быть – человек. Чтобы не случилось, человек должен быть в безопасности.

Поэтому сейчас мы говорим исключительно о графиках аварийных отключений. Это точечное отключение определенных объектов. Составляется список этих объектов, анализируется график, кого и когда можно отключить, кого вообще нельзя трогать. Каждый объект из списка проверяется "Энергосбытом" и анализируется на предмет того, не попали ли в этот список особо важные стратегические предприятия, которые работают на оборонку, нет ли там экологической угрозы при отключении. Эти списки проходят много этапов утверждений и проверок, согласовывает его КГГА и инспекция Госэнергонадзора. Тут работает принцип – из двух зол надо выбрать меньшее, главное, чтобы люди были обеспечены светом и теплом.

- С самими предприятиями вы договариваетесь об их отключении?

- Нет, мы их только уведомляем. Иначе невозможно добиться ограничения потребления электроэнергии в условиях острого дефицита. Энергетическую систему Украины нельзя развалить. Иначе остановится все.

- Как составляется график аварийных отключений?

- В Киеве множество учреждений, которые отключать категорически нельзя из соображений безопасности. Например, больницы или роддома. Есть много промышленных и бытовых предприятий, посольства, правительственные здания, международные организации. Это вопрос имиджа страны. Держава есть держава. И роддом по значимости не уступает Кабмину. В первом – рожают детей, а во втором – принимают стратегически важные решения. Выходит, что часть потребителей автоматически попадает в список тех, кого отключать нельзя.

Дальше по приоритетности идет бытовая и производственная нагрузка. Хочу отметить, в последние годы Киев превращается в один огромный спальный район, и из-за того, что в течение 10-20 лет крупные предприятия перестали работать, а на их территории находятся центры, магазины, склады, офисы. В результате – у нас резко возросло потребление энергии населением. С точки зрения экологии хорошо, что у нас нет в городе вредного производства, но с другой – наблюдается рост бытовой нагрузки на сети, и все сложнее воздействовать на устранение дефицита мощностей. То есть инструменты предотвращения аварийной ситуации есть, а воспользоваться ими в полной мере можно далеко не всегда. Можно отключить быт, но как отключить высотный дом с лифтами, бабушками, колясками, электроплитами, насосами? Если трубы замерзнут, они лопнут, и на восстановление их понадобится месяц. Так что в целом по Киеву безопасно можно отключить около 10% объектов.

- Что мы экономим, отключая 10% объектов?

- Давайте начнем с того, что мы не экономим для Киева. Киев не отделен от общей энергосистемы страны. Мы просто потребляем меньше, чтобы баланс системы выровнялся, и не было избыточной нагрузки. Украина в день вырабатывает порядка 25 тыс. МВт всеми станциями. Временна потеря в мощности энергоблока на Запорожской АЭС – это минус 1тыс. МВт. Кроме того, мы потеряли много тепловых блоков из-за военных действий на Донбассе. Поэтому нельзя говорить, что экономия на Киеве дает что-то именно столице, это идет во благо всей страны. Нам надо выровнять общий энергобаланс по всей стране.

- Какой наш вклад в общее дело?

- Мы даем экономию около 200 МВт из 23 тыс. МВт, которые нужны всей системе. По Украине, насколько мне известно, дисбаланс от 2,5 тыс. МВт. Так все регионы делают свой вклад во спасение всей энергетики страны.

- Если этот баланс нарушится, что будет?

- Это форс-мажор, этого не должно быть! Надо учиться на чужих ошибках. Самая масштабная авария подобного типа была в США в августе 2004 года. Так вот, на одной из станций остановился один из блоков и образовался дефицит мощности. Оператор в этот момент должен переключить мощности и перенаправить потоки. Но какая-то из резервных линий, на которую было запланировано переключение, уже была загружена. И таким образом получилась двойная нагрузка на эту линию. Дальше идет цепная реакция, когда первый, второй элемент перегружается и образуется лавина. Линии перестали выдерживать эту нагрузку и начали гореть. Привела эта лавина отключений к тому, что погасло порядка 10-12 штатов, кроме того, зацепили часть Канады. Без света оказалось 50 млн населения двух стран. Почти столько же, как население Украины. Это колоссальный ущерб, это миллиарды долларов убытков. Выдержит ли такую финансовую нагрузку украинский бюджет? Поэтому допустить подобное просто нельзя.

- Как вы управляете этим процессом отключений?

- В режиме реального времени сидят диспетчеры, которые видят всю картину. Они смотрят, оценивают ситуацию, если нет нарушения баланса, они никого не отключают. Но когда не хватает генерации и нарушен баланс, а потребление растет и параметры достигают критической отметки, главный диспетчер НЭК "Укрэнерго" дает команду отключить. В обычном режиме при возникновении дефицита дается команда на увеличение генерации и в течение нескольких часов этот дефицит покрывается. Пошел излишек генерации, например, ночью, диспетчер дает команду на отключение блока на станции. Так работает вся система. Базовую мощность обеспечивают АЭС, они стабильно работают и не предназначены для маневров. Маневры осуществляются за счет тепловых станций, они балансируют всю систему, и их пока не могут поднять из-за дефицита угля.

- Сколько ТЭС не работает сейчас?

По данным НЭК "Укрэнерго" – 23 блока тепловых станций и один на Запорожской АЭС. Часть ТЭС в зоне боевых действий, часть не можем поднять из-за отсутствия топлива, уголь весь отработан и на складах его нет, а третья часть – по разным причинам находится в ремонте.

- Гидроблоки не покрывают дефицит?

- Нет, они ограничены количеством воды. ГЭС рассчитана на покрытие пиков в утренние и вечерние часы. Приток воды в зимний период очень мал, поэтому нельзя рассчитывать на большую генерации ГЭС.

- Если дальше вопрос не будет решаться, и встанет вопрос об отключении жилого фонда, что делать городу?

- Нельзя говорить только о Киеве обособленно, речь об объединенной энергосистеме. Да, нет угля. Нет газа. Да, мало воды и гидростанции не дадут нужный объем. Но если мы не можем справиться с задачей генерации, мы должны справиться с задачей уменьшения потребления. Поэтому и мы прибегаем к этой аварийной форс-мажорной мере – отключениям. Тут, конечно, возникает вопрос морали. Однозначно не будут отключаться больницы, школы, сады, котельни! Я уверен, мы сможем стабильно пройти отопительный сезон, и ситуация начнется выравниваться. Сейчас на всех уровнях власти решается вопрос пополнения запасов угля и дополнительных поставок газа. Ликвидировав дефицит энергоресурсов, государство сможет отказаться от аварийных отключений.

Как ответственная компания Киевэнерго продолжает выполнять все взятые на себя обязательства по энергообеспечению столицы в рамках лимита газа, доведенного нам НАК "Нефтегаз Украина".

- Понятно по отключениям, а что касается графика ограничений?

- Каждое предприятие имеет свой лимит и если оно его превышает – у нас возникает проблема. Поэтому мы задаем объем потребления и просим его не превышать, чтобы не было дополнительных отключений. Это касается всех предприятий. Мы просим, чтобы все вошли в положение, и дальше не было этих пиковых нагрузок. Но если они не будут этого делать, мы вынуждены отключать. Если не отключим, сработает системная автоматика, а она не смотрит на человеческий фактор, кто там, отключатся все.

- Вы предлагаете всем экономить, что подразумевается – выключить свет везде?

- Не надо крайностей. Надо просто выключать лишнее освещение, бытовые приборы, обогреватели. Тем более, что "Киевэнерго" прикладывает сейчас максимум усилий, чтобы поддерживать комфортный уровень температуры в домах киевлян. Нужно с умом использовать энергоресурсы. Следите за подъездом, чтобы двери, окна были закрыты. Из таких маленьких крупиц получается большое дело, кто-то сэкономил в день 2 кВт, а в масштабах района, города это складывается в МВт и т.д. Важно также содействие городских властей в части экономии на уличном освещении, подсветке рекламных плоскостей и т.д.

Мы прикладывают все усилия для стабильного прохождения отопительного сезона в столице в условиях дефицита энергоносителей и энергомощностей объединенной энергосистемы Украины. Со своей стороны мы призываем к ответственному потреблению энергоресурсов всех киевлян, что поможет нам вместе пройти этот, пожалуй, самый сложный в истории независимой Украины, отопительный сезон.

Читайте также:
Правительство приняло решение о временном импорте электроэнергии
Польша начала поставлять уголь в Украину
Уголь из России снова поставляется на украинские ТЭС
Электроэнергии в Украине станет еще меньше
Энергодефицит: Аварийные отключения света в Украине продолжатся
Третий блок Запорожской АЭС подключили к сети
На Луганскую ТЭС отправлены первые вагоны угля
Энергоблок Южно-Украинской АЭС остановят на 119 суток
Всего на несколько дней осталось угля на крупнейших теплоэлектростанциях Украины
Чрезвычайные меры на рынке электроэнергии продлятся еще месяц - Демчишин
При дефиците электроэнергии в пиковые часы в 6 ГВт, Украине не хватает одной АЭС - эксперт
На украинских ТЭС осталось запаса угля на 1-2 дня – глава Минэнергоугля
Угля на Приднепровской и Криворожской ТЭС хватит на пять дней


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Панюшкина Светлана
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью: Энергетическую систему Украины нельзя развалить. Иначе остановится все". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: