укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Января 2015, 15:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Энергетики бьют тревогу и будут писать письма президенту и силовикам http://www.segodnya.ua/img/article/5843/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5843/80_tn.jpg Экономика Рынок оказался в сложной ситуации из-за контрактов с Крымом и Россией
<p>Энергорынок оказался "зажат" в бюрократические тиски. Фото: kapital.kz</p>
Энергорынок оказался "зажат" в бюрократические тиски. Фото: kapital.kz

Энергетики бьют тревогу и будут писать письма президенту и силовикам

Рынок оказался в сложной ситуации из-за контрактов с Крымом и Россией

Сегодня, 15 января, на внеочередном заседании Совета ОРЭ (оптовый рынок электроэнергии) обсуждались проблемы энергетики. В частности, совет ОРЭ рекомендовал "Укринтерэнерго" изменить контракт на импорт электричества из РФ.

Документом, в частности, предусмотрены санкции для украинской стороны в случае отключения Крыма. Поэтому, если возникнет дефицит энергии, "хоть вся Украина может остаться без света, а в Крыму свет должен быть", пояснили энергетики.


Читайте также: Контракт на покупку электричества у РФ собираются переписать


Кроме этого, от "Укринтерэнерго" потребовали выполнения обязательств договора этой компании с ГП "Энергорынок" решить проблему с расчетами по Крыму.

По этому вопросу Совет ОРЭ намерен также обратиться в Генпрокуратуру, СНБО, Кабинету министров, СБУ и президенту Украины – письма об угрозе разрушения системы расчетов на оптовом рынке планируют утвердить уже на днях.

Так, с Нового года из-за перезаключения контракта между "Укринтерэнерго" и крымской стороной возникли сложности с передачей информации по крымскому направлению. Если такие данные не будут поступать в ГП "Энергорынок", могут начаться перебои в системе расчетов на оптовом рынке электроэнергии.  В случае невыполнения обязательств "Укринтерэнерго" может "пройти по процедуре лишения членства в Совете", уточнили участники заседания.

Пока же ГП "Энергорынок", если не получит до вечера данные, укажет нулевой объем экспорта электроэнергии в Крым на завтрашний день. Если это произойдет, Россия может предъявить Украине претензии по невыполнению контракта на импорт электричества.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Энергетики бьют тревогу и будут писать письма президенту и силовикам". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: