ЕС может помочь Украине заплатить за российский газ

20 Октября 2014, 12:52

Европейские страны согласны выделить деньги только при определенных условиях

<p>ЕС рассматривает возможность выделения Украине денег на оплату газового долга. Фото: AFP</p>
ЕС рассматривает возможность выделения Украине денег на оплату газового долга. Фото: AFP

Европейский союз может выделить средства для оплаты Украиной долга за российский газ если использование этих денег будет контролироваться. Об этом перед заседанием Совета ЕС по иностранным вопросам сообщил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

На вопрос журналистов о возможности реализации предложения Великобритании о выделении Евросоюзом 1 млрд евро финансовой помощи Украине на уплату долгов за российский газ, а также просьба украинского правительства увеличить сумму до 2 млрд долларов, глава чешского внешнеполитического ведомства ответил, что выделение денег возможно, при условии их контроля и проведения соответствующих реформ.

"Да, мы поддерживаем это, но на прежних условиях, что будут гарантии относительно того, как эти деньги будут использоваться. Что еще мы нуждаемся, так это гарантий проведения реформ, потому нужно менять, особенно то, как Украина обращается с деньгами. Если будут гарантии того, что в Украине изменятся подходы к использованию денег и будут гарантии контроля таких средств, тогда может моего говорить о таких вещах ", – сказал Заоралек.

Он также отметил, что это возможно, при условии, если в Украине начнется процесс осуществления реформ, в частности, антикоррупционной.

Напомним, последняя встреча по газовым вопросам в формате РФ-Украина-ЕК прошла 26 сентября в Берлине. Следующий раунд переговоров преговоров назначен на 21 октября.

Как известно, Россия не поставляет газ в Украину с 16 июня этого года. Сейчас реверс газа в Украину осуществляется из Словакии и Польши. Венгрия прекратила поставки, сославшись на внутренний спрос на "голубое топливо". Однако с 1 января 2015 года страна может возобновить реверс в Украину. 

.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС может помочь Украине заплатить за российский газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования