укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Декабря 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС нанес очередной "удар" по России: санкции продлили на полгода http://www.segodnya.ua/img/article/6773/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6773/40_tn.jpg Экономика Решение коснется банковской, оборонной и энергетической сфер деятельность РФ
<p>Санкции против РФ продлили.  Фото: архив</p>
Санкции против РФ продлили.  Фото: архив

ЕС нанес очередной "удар" по России: санкции продлили на полгода

Решение коснется банковской, оборонной и энергетической сфер деятельность РФ

Европейский Союза во время саммита, который состоялся в пятницу, 18 декабря, принял решение продлить на полгода санкции против России. Как отмечают на сайте Еврокомиссии, санкции будут действовать до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения и Украина не вернет под свой контроль часть территории Донбасса.

Кого коснутся санкции

Европейские компании и граждане в результате принятия санкций не имеют права покупать или продавать акции и облигации крупнейших российских государственных банков, основных энергетических компаний, крупных оборонных предприятия в России. Также эти организации не имеют права получать в ЕС кредиты дольше, чем на 30 дней.

Кроме того, запрещен экспорт и импорт товаров военного и  двойного назначений. "Запрещен экспорт определенных энергоресурсов. Компании и граждане ЕС не имеют право предоставлять услуги бурения, испытания, лесозаготовки и завершающие услуги и поставка специализированных плавсредств", – говорится в решении ЕС.

К слову, уже сейчас от санкций пострадала как Россия, так и страны ЕС. Аналитики из WIFO, как сообщает издание Die Welt, пришли к выводу – страны Евросоюза от экономических ограничений по отношению к России теряют 100 миллиардов долларов и 2 миллиона рабочих мест. По оценкам президента США Барака Обамы, РФ от санкий Запада потеряла более 150 миллиардов долларов. Об этом американский лидер заявил во время одной из своих пресс-конференций, которые транслировались на сайте Белого Дома.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, как сообщает Интерфакс, озвучил: "порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90-100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%".

Санкции приняли, несмотря на российское лобби в ЕС

Против продления санкций выступает российское лобби в Европейском Союзе. Политолог Вадим Карасев отмечает, активнее всего такое лобби действует в Италии, Франции и Германии. Сторону РФ заняли некоторые видные политики Европарламента. Среди "друзей Путина" лидер "Национального фронта", депутат Европарламента Марин Ле Пен, депутат французского законодательного собрания Тьерри Мариани и другие.

Несмотря на позицию отдельных европейских политиков, санкции все-таки решили продлить. В российских СМИ заявляют о том, что по информации дипломатов РФ, санкции могут отменить в ближайшее время, однако в ЕС приняли решение продлить их до июня следующего года. В случае, если до этого времени конфликт на Донбассе не будет урегулирован, санкции снова могут продлить.

Активнее всего в поддержку санкций выступают США. 10 декабря в министерстве финансов штатов призвали своих европейских партнеров поддержать продление антироссийских санкций. Американский вице-президент Джо Байден во время своего визита в Украину также заявлял: "Пока существует российская агрессия, до тех пор цена, которую платит Москва, будет продолжать расти".

Россия готовилась к санкциям

Во время своего ежегодного послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин отметил, необходимо готовится к тому, что экономика России будет функционировать в условиях внешних ограничений, имея в виду санкции Запада.

Даже после того, как экономические санкции с России снимут, останутся "крымские санкции", которые действуют в отношении компаний, ведущих экономическую деятельность на территории полуострова.

Вероятнее всего, Минские соглашения будут выполнены в 2016-м году – в это же время антироссийские санкции снимут.  К слову, после того, как Верховная Рада примет решение о проведении выборов на Донбассе (одно из условий подписанных в Минске соглашений), как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, понадобится 90 дней на подготовку. Таким образом, раньше апреля 2016-го года выполнить Минские соглашения не удастся.

Напомним, в конце прошлой недели президент Украины Петр Порошенко отправился в Брюссель для того, чтобы убедить европейских коллег продлить антироссийские санкции и обнародовать итоговый отчет о выполнении Украиной условий безвизового режима с ЕС. Позже стало известно о том, что Еврокомиссия рекомендовала Евросовету внести Украину в перечень стран, которые имеют право путешествовать в Европу без виз, а против России до июня следующего года продлили экономические санкции.

Читайте также:
Немецкая корпорация в обход санкций делает турбины для Крыма - СМИ
Руководители ЕС рассказали о судьбе санкций протии России
Россия ввела необоснованный запрет украинских авиарейсов - Яценюк
Министерство молодежи и спорта Украины ввело санкции против России



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС нанес очередной "удар" по России: санкции продлили на полгода ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: