укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Августа 2014, 12:14  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС не допустит попыток России "отключить" Украину от реверсного газа – Эттингер http://www.segodnya.ua/img/article/5420/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5420/2_tn.jpg Экономика Еврокомиссар намерен посетить Москву, чтобы обсудить газовый конфликт Украины и РФ
<p>Эттингер выступил в защиту реверса газа. Фото: AFP</p>
Эттингер выступил в защиту реверса газа. Фото: AFP

ЕС не допустит попыток России "отключить" Украину от реверсного газа – Эттингер

Еврокомиссар намерен посетить Москву, чтобы обсудить газовый конфликт Украины и РФ

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер готов продолжить посредничество в газовых переговорах России и Украины: в конце августа он посетит российскую столицу, чтобы обсудить с украинский вопрос с министром энергетики РФ Александром Новаком и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Ранее сообщалось, что Эттингер предложил Новаку встретиться в Москве 29 августа для обсуждения вопросов газоснабжения. В Минэнерго РФ подтвердили, что предварительная дата встречи Эттингера и Новака по газу состоится 29 августа в Москве.

В интервью FAZ он сообщил, что намерен предпринять новую попытку урегулировать газовый спор между Москвой и Киевом и добиться гарантий бесперебойного энергоснабжения для Украины. По мнению Эттингера, Россия и Украина имеют шансы договориться о предварительных ценах, пока окончательно не будут устранены разногласия вокруг требований российской стороны об изменении цен на газ.

Эттингер также выступил в защиту реверсных поставок газа из Европы. Еврокомиссар дал понять, что ЕС не допустит попыток России препятствовать реверсным поставкам газа из Европы в Украину. По его словам, установленные в ЕС рыночные правила позволят Украине закупать газ у стран ЕС и европейских энергоконцернов.

Также Эттингер пообещал рассмотреть дополнительные гарантии и меры защиты, которые позволят обеспечить энергоснабжение Украины. В частности, при необходимости ЕС может расширить финансовые гарантии для тех компаний, которые готовы поставлять Киеву газ.

Напомним, "Газпром" 16 июня ввел предоплату и прекратил поставки газа в Украину, оставив закачку лишь транзитного топлива. В тот же день "Нафтогаз" и "Газпром" подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. Разбирательство может затянуться на год, и украинская сторона надеется на внесудебное решение конфликта. В России же неоднократно заявляли, что не видят причин для продолжения "газового" диалога.

После "отключения" российского газа Украина активно занялась диверсификацией поставок "голубого топлива".  

В настоящее время существуют договоренности относительно использования мощностей в объеме до 4 млн куб. м/сутки со стороны Польши, до 16 млн куб. м/сутки – со стороны Венгрии и до 27 млн куб. м/сутки – со стороны Словакии с сентября текущего года. При этом словацкий маршрут не сразу заработает на максимальную мощность. Ранее озвучивались цифры о начальном использовании мощности около 9 млн куб. м/сутки с ее последующим увеличением к декабрю до 27 млн куб. м.

При условии максимального использования этих "реверсных" мощностей Украина сможет со стороны Польши за восемь месяцев импортировать около 1 млрд куб. м, со стороны Венгрии – около 4 млрд куб. м, со стороны Словакии за семь месяцев – около 4-5 млрд куб. м.

"Газпром", в свою очередь, не доволен такой ситуацией и грозится ввести ограничения на реверс газа в случае, если найдет доказательства нарушения энергетических договоров.

Читайте также:
Отопительный сезон Украина пройдет с реверсом газа - Порошенко
Осенние и летние каникулы могут перенести на январь
Кабмин утвердил распределение газа по областям
Зима близко: как Украина готовится зимовать без российского газа
У России есть зависимость от продажи газа Европе - Эттингер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС не допустит попыток России "отключить" Украину от реверсного газа – Эттингер". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: