укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Ноября 2015, 09:22  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС отказался поддерживать газопровод в обход Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6702/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6702/28_tn.jpg Экономика Общеевропейского финансирования "Северный поток – 2" не получит, заверил Шефчович
<p>Второй "Северный поток" не получит массовой поддержки в ЕС, уверен еврокомиссар. Фото: AFP</p>
Второй "Северный поток" не получит массовой поддержки в ЕС, уверен еврокомиссар. Фото: AFP

ЕС отказался поддерживать газопровод в обход Украины

Общеевропейского финансирования "Северный поток – 2" не получит, заверил Шефчович

Строительство газопровода "Nord Stream II" не лежит в сфере интересов Европейского союза. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович в Европейском парламенте (ЕП).

"Евросоюз будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза. Диверсификация источников энергии, поставщиков и путей поставок имеет важное значение для обеспечения безопасных и устойчивых к нарушению поставок (энергии – ред.) на европейские предприятия", — сказал Шефчович.

"Поэтому проект "Nord Stream" не вызовет общей заинтересованности и не будет профинансирован из бюджета Евросоюза", — добавил он.

По словам еврокомиссара, российский газопровод не обеспечит Евросоюзу доступ к новым источникам газа.  "Скорее наоборот, мы таким образом сосредоточимся на более тесном сотрудничестве с Россией в вопросе покупки газа", — сказал он.

Шефчович также отметил, что Украина предыдущей зимой доказала, что является достоверным транзитным партнером, если речь идет о поставках российского газа. "Евросоюз верит, что в сфере интересов всех сторон лежит то, чтобы Украина оставалась важным транзитным государством", — сказал еврокомиссар.


Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1,224 тыс. км соединяет российский Выборг и германский Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность действующих двух ниток системы составляет 55 млрд кубометров газа в год.

Акционерами Nord Stream – оператора газопровода – являются "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding GmbH (подразделение концерна BASF) и E.ON Ruhrgas AG (подразделение концерна E.ON) – по 15,5%, голландская N.V. Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez владеют по 9% в проекте.

Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция подтвердили Минприроды России свою готовность принять участие в подготовке оценки воздействия на окружающую среду по 3-й и 4-й ниткам газопровода Nord Stream.

europe-gaz1_02_01_01_02

Читайте также:
Газопровод в обход Украины принесет одни лишения - Яценюк
В Европе раскритиковали газопровод в обход Украины
Немцы инвестировали в газопровод в обход Украины
Президент Польши: Газопровод в обход Украины - это угроза
Яценюк: Европа должна занять четкую позицию по "Северному потоку-2"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Росбалт
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС отказался поддерживать газопровод в обход Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: