Украина и ЕС на год отложат применение Соглашения об ассоциации в части ЗСТ

12 Сентября 2014, 19:54

Стороны отметили, что продолжат консультации относительно обеспокоенностей, высказанных Россией

<p>ЕС продлит односторонние торговые преференции для Украины. Фото: <span>i-g-t.org</span></p>
ЕС продлит односторонние торговые преференции для Украины. Фото: i-g-t.org

Украина и Европейский Союз договорились на год отложить применение Соглашения об ассоциации в части функционирования зоны свободной торговли – до 31 декабря 2015 года.

"Чтобы быть способной полностью поддержать стабилизацию Украины, Комиссия готова в случае ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость", – написано в совместном заявлении комиссара ЕС по вопросам торговли Карела де Гухта, министра экономического развития России Алексея Улюкаева и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

"Такая гибкость будет заключаться в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли, продолжив автономные торговые меры ЕС для преимущества Украины на этот период", – написано в заявлении.

Стороны отметили, что продолжат консультации относительно обеспокоенностей, высказанных Россией, а прогресс в переговорах по этим вопросам будет оцениваться во время трехсторонних министерских встреч.

"Продолжающийся процесс должен быть частью всестороннего мирного процесса в Украине, с уважением права Украины решать свою судьбу, а также ее территориальной целостности", – написано в заявлении.

В документе также отмечается, что Россия и Украина подтвердили, что продолжат применение преференционного режима свободной торговли в рамках СНГ.

Напомним, 22 апреля вступило в силу решение Европейского Союза об одностороннем снижении таможенных пошлин на украинские товары на рынок ЕС. Эти меры не направлены на то, чтобы заменить зону свободной торговли, и будут действовать только ограниченный период: до 1 ноября 2014 года.

Такая односторонняя мера устанавливает льготный доступ на рынок ЕС для украинских экспортеров в полном соответствии с графиком уступок, достигнутых в ходе переговоров о зоне свободной торговли. В свою очередь Украина не должна предоставлять дополнительный доступ для экспорта из ЕС.

В отношении сельскохозяйственных товаров ЕС предоставляет немедленные и неограниченные преференции на 82,2% украинского экспорта. Для других продуктов (крупы, свинина, говядина, мясо птицы и проч.) частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина и ЕС на год отложат применение Соглашения об ассоциации в части ЗСТ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования