укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Декабря 2014, 10:38  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС создает Энергосоюз против России http://www.segodnya.ua/img/article/5785/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5785/58_tn.jpg Экономика Европа намерена избавиться от российской энергозависимости
<p>ЕС готовит план по созданию Энергосоюза против России. Фото: vz.ua</p>
ЕС готовит план по созданию Энергосоюза против России. Фото: vz.ua

ЕС создает Энергосоюз против России

Европа намерена избавиться от российской энергозависимости

Еврокомиссия готовит план создания Энергосоюза ЕС, который может быть представлен уже в январе, сообщает "Коммерсантъ".

Ключевым элементом станет идея совместных закупок газа европейскими компаниями и внедрение новых ограничений для инвестиций российских компаний в европейский энергосектор.

По словам дипломатического источника, Еврокомиссия собирается представить лидерам ЕС согласованный план действий по Энергосоюзу уже в январе, а схему общих закупок газа – не позднее первого квартала 2015 года.

В соответствии с планом действий Еврокомиссии по созданию Энергосоюза в 2015-2016 годах, еврокомиссарам по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции поручат в течение 2015 года разработать детальную схему совместных закупок импортного газа.

Кроме того, им будет поручено "обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности".

Стоит отметить, что "Газпром" должен был получить 100% в компаниях Wingas, WIEH и WIEE, долю в подземных хранилищах и 50% в Wintershall Noordzee (работает в Северном море).

Сопредседатель консультативного совета по газу Россия-ЕС Владимир Фейгин считает, что подход Еврокомиссии в газовых отношениях с Россией становится все более жестким, при этом "Газпром" также меняет свое отношение к инвестициям в Европе.

В свою очередь сопредседатель консультативного совета по газу с европейской стороны Джонатан Стерн отмечает, что в течение следующего года завершится создание внутреннего рынка ЕС и будут приняты общие меры по повышению энергобезопасности.

Читайте также:
Ситуация в Украине показала, что энергетика – не только экономический вопрос – МИД Латвии
ЕС продолжает тратить миллионы на уменьшение газовой зависимости от РФ
Строительство "Южного потока" нужно приостановить — Эттингер
Азербайджан спасет Европу от российского газового ярма


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС создает Энергосоюз против России". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: