укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Декабря 2013, 12:50  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС угрожает "Газпрому" запретом "Южного потока" http://www.segodnya.ua/img/article/4802/78_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/4802/78_tn.jpeg Экономика По правилам Брюсселя трубопровод можно строить, но нельзя использовать
<p>"Южному потоку" могут запретить работать в ЕС. Фото пресс-службы президента РФ</p>
"Южному потоку" могут запретить работать в ЕС. Фото пресс-службы президента РФ

ЕС угрожает "Газпрому" запретом "Южного потока"

По правилам Брюсселя трубопровод можно строить, но нельзя использовать

Трубопровод "Газпрома" "Южный поток" не сможет работать в Евросоюзе, если не подчинится европейским законам в энергетической сфере. Такое согласование может занять несколько лет, сообщила Еврокомиссия, передает "Дело".

Как отмечает Reuters, ЕС не разрешает поставщикам энергоносителей владеть трубопроводами, которыми они пользуются для доставки топлива потребителям. Несмотря на это, "Газпром" в ноябре начал строить участок "Южного потока" в Сербии, а зампред "Газпрома" Александр Медведев сообщил на встрече в Брюсселе, что компания уже нашла покупателей на весь предполагаемый объем газа в 63 миллиарда кубометров в год.

"Могу сказать открыто и откровенно, что "Южный поток" не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС", – заявил на той же встрече чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

"Могу лишь подтвердить нашу готовность к конструктивной работе. Это займет не месяцы, на это потребуется, возможно, два года", – сказал Борхардт, добавив, что закон не запрещает "Газпрому" строить трубопровод.

Читайте также:
Ставицкий объяснил, что будет с газом в следующем году
Россия требует от Украины серьезных газовых уступок
В Европе верят, что Украина не оставит их без газа

Еврокомиссия подозревает российского газового монополиста в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, и "Газпром" в ближайшие дни пойдет на уступки Евросоюзу, чтобы избежать этих обвинений, сказал в среду еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния.

Напомним, 3 декабря, глава правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин заявил, что "Нафтогаз" договорился с "Газпромом" о переносе на весну 2014 года платежей за поставки газа в октябре-декабре. Однако эту информацию не подтвердили в "Газпроме".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС угрожает "Газпрому" запретом "Южного потока"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: