укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Июня 2014, 15:51  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС: Украине нужно накопить 20 млрд "кубов" газа, пока не пришла зима http://www.segodnya.ua/img/article/5316/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5316/29_tn.jpg Экономика Эттингер настаивает на увеличении запасов в ПХГ
<p>Украине нужно запастись газом, считает Эттингер</p>
Украине нужно запастись газом, считает Эттингер. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

ЕС: Украине нужно накопить 20 млрд "кубов" газа, пока не пришла зима

Эттингер настаивает на увеличении запасов в ПХГ

Европейский союз хотел бы, чтобы запасы в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) к зиме были увеличены до 20 млрд куб. м. Об этом сообщил уполномоченный Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Есть амбиции заполнить украинские хранилища где-то до 20 млрд куб. м, чтобы быть готовыми к холодной зиме", – сказал он.

В свою очередь,министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан считает, что  европейским компаниям стоит перейти к закупкам газа на границе Украина-РФ для обеспечения должных запасов в подземных хранилища (ПХГ) Украины к зимнему периоду, 

"Мы пригласили европейские компании, чтобы они покупали газ у "Газпрома" на границе Украина-РФ. Европейские компании имеют все юридические основания для того, чтобы покупать газ и хранить его в украинских ПХГ. Конечно тут ответ за "Газпромом", но нам кажется, что "Газпром" не может отказать европейским компаниями в такой ситуации. И в таком случае, украинские ПХГ будут обеспечены надежным объемом газа", – сказал он.

Сейчас запасы газа в ПХГ Украины составляют около 14,2 млрд куб. м.

Как сообщалось, ранее Еврокомиссия обратилась к энергокомпаниям Европы с предложением покупать и закачивать газ в украинские ПХГ.

Как известно, 16 июня, "Газпром" с 10:00 по московскому времени перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Кроме того, российская компания обратилась с Стокгольмский арбитраж с иском против "Нафтогаза" и требованием уплатить $4,5 млрд.

"Нафтогаз", в свою очередь, подал встречный иск с требованием возмещения ущерба от завышенной цены на сумму $6 млрд.

Читайте также:
Эттингер готов лично просить Кремль продолжить газовые преговоры с Украиной
"Большой реверс" из Словакии может дать Украине 30 млрд кубометров газа – Продан
Яценюк - министрам: Вы живете так, словно Россия не отключила газ
Строительство "Южного потока" нужно приостановить — Эттингер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС: Украине нужно накопить 20 млрд "кубов" газа, пока не пришла зима". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: