укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Февраля 2015, 20:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Если перевести субсидии "Нафтогаза" населению, можно будет "шоково" поднять цены на газ – эксперт (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5931/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5931/46_tn.jpg Экономика По мнению экономистов, средства госбюджета эффективнее использовать, если субсидировать население

Если перевести субсидии "Нафтогаза" населению, можно будет "шоково" поднять цены на газ – эксперт (видео) События на ТК Украина

По мнению экономистов, средства госбюджета эффективнее использовать, если субсидировать население


НАК "Нафтогаз" тянет из государственного бюджета колоссальные средства. Дефицит предприятия составлял около 7% от ВВП в прошлом году. Кроме того, эта госкомпания является непрозрачной структурой с массой каналов и ходов денежных средств, которые используются неэффективно. А неэффективность возникает из-за разницы в тарифах, по которым компания покупает газ и продает его населению. Об этом журналистам рассказал эксперт в области экономики и финансов исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Покупка энергоресурса проходит по цене порядка 380 долларов за 1000 кубометров. Население платит, в зависимости от группы потребления, меньше чем 100 долларов за 1000 кубов, практически полностью дотируясь со стороны государства", – отметил эксперт.

По мнению Устенка есть выход из ситуации – это "одноразовый шок" с увеличения цены за газ для населения до экономически обоснованной, с немедленной переброской субсидий, которые шли "Нафтогазу", на население. Но здесь возникает другая проблема.

"Если нужно было субсидировать 50-60-% населения, то на фоне колоссальной девальвации прошлого года и 25%-й инфляции, в зону риска может попасть порядка 90-95% населения. Но если делать такой серьезный шаг, сначала нужно перебросить субсидию на население, а потом уже делать подобного рода "шок", ни в коем случае, не допуская административных соприкосновений населения с бюрократическими структурами. Это все возможно сделать в электронном режиме, не трогая население. Есть налоговое ведомство, которое четко знает, кто сколько получает. Автоматически оно может передавать информацию о том, какая субсидия должна быть начислена на то или иное домохозяйство", – пояснил эксперт.

По мнению Устенко, поднятие тарифов до экономически обоснованных можно провести одномоментно.

"Вопрос в желании запустить подобного рода механизм датирования населения. Тогда можно будет считать, что население не пострадает. И при наличии переброшенного дефицита НАК "Нафтогаз" станет бездефицитным, следовательно, увеличится дефицит непосредственно государственного бюджета. Но эти 7% дефицита ВВП, которые тянет "Нафтогаз", могут превратится в 5% дефицита. Но это будет уже со стороны населения", – отметил экономист.

По его словам разница будет использоваться более эффективно, а не пропадать в бездну.

Читайте также:
Правительство ухудшило прогноз падения ВВП страны до 5,5%
Британская нефтегазовая компания подала в суд на Украину: требует 180 млн долларов
В Украине "тают" запасы газа
Как "редактирование" госбюджета ударит по карману украинцев (инфографика)
Яценюк анонсировал повышение цены газа для населения
Яценюк: Украина практически избавилась от российской энергозависимости
Яценюк рассказал, на сколько поднимутся цены в 2015 году


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Если перевести субсидии "Нафтогаза" населению, можно будет "шоково" поднять цены на газ – эксперт (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: