укр
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Марта 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Как выживают бедные пенсионеры: "Если продам подушку, на день покушать хватит" http://www.segodnya.ua/img/article/7032/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7032/41_tn.jpg Экономика Старики массово торгуют последним, чтобы выжить. Эксперты: повышение пенсий с 1 мая проблему не решит
<p>Нехитрые пожитки продают прямо на асфальте, просят за них копейки</p>
Нехитрые пожитки продают прямо на асфальте, просят за них копейки. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Как выживают бедные пенсионеры: "Если продам подушку, на день покушать хватит"

Старики массово торгуют последним, чтобы выжить. Эксперты: повышение пенсий с 1 мая проблему не решит

Обещанное повышение соцстандартов с 1 мая, заложенное в госбюджете на этот год, власти подтвердили. Повысят, напомним, прожминимум, минимальные зарплаты и пенсии: теперь минзарплата вырастет до 1450 грн (+72 грн, или 5%), минпенсия — до 1130 грн (+56 грн, или 5%). По словам экспертов, существенно положение стариков повышение не изменит.

При этом инфляция в 2015 году составила 43%, или в 8,5 раз больше. Неудивительно, что на жизнь людям этого не хватает. Особенно тяжко одиноким старикам, которые работать уже не могут и вынуждены продавать нехитрые домашние пожитки, вплоть до постельных принадлежностей и посуды, дабы не умереть от голода и болезней.

ТЕНДЕНЦИЯ. Первыми ситуацию заметили волонтеры. "За последний месяц пенсионеров, которые пытаются продать недорого свои вещи, стало больше. Продают все, что могут продать. Такая тенденция появилась после того, как старики стали ощущать на себе коммунальные тарифы. У этих людей почти вся пенсия уходит на оплату комуслуг и лекарства, а вырученные от продажи копейки тратят на хлеб", — говорит киевская активистка Татьяна Николаенко, которая вместе с другими волонтерами оказывает посильную помощь столичным старикам: снабжают их деньгами, продуктами.

СЕМЬЯ И ПАМЯТЬ. 75-летняя баба Настя сиротливо притулилась на остановке скоростного трамвая, прямо под ногами у равнодушно спешащих мимо прохожих. Рядом с ней — несколько пустых фигурных бутылок и баночек и... подушка, заботливо одетая старушкой в новую наволочку для придания товарного вида. "Прошу 15 гривен за подушку, хоть на день хватит покушать. У меня дома еще одна есть, но это уже последняя, хоть по помойкам ходи, собирай бутылки. Но там бомжи гоняют, да и сил уже нет. А я одинокая", — жалуется бабушка. При нас желающих купить подушку не было...

Продают пенсионеры даже памятные для себя вещи. Так, недалеко от бабы Насти мы встречаем упитанного мужчину с табличками на груди и спине: "Куплю антиквариат, часы, монеты, ордена, медали". Он рассказывает, что его основная клиентура — действительно, старики. Они продают в основном монеты и старые наручные часы. Уверен, что платит им "по-божески": за советский рубль дает от 15 до 50 грн, за часы — от 150. Мы посмотрели, почем это все продают в интернете — цены в 3—4 раза выше.

Охрана соседнего рынка говорит, что в выходные на тротуаре не протолкнуться: пенсионеры продают не только скарб, но и варенья-соленья, консервацию: "Нароют в огороде хрена, натрут со свеклой и продают по 5—7 грн за баночку. Грибы продают, варенье. Мы сами у них часто покупаем, потому что они не заламывают цены: например, баночку опят отдают за 40 грн, а на базаре такая же — 70".

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД. В спальном районе Киева Виноградарь рядом с троллейбусной остановкой мы нашли семейную пару старичков. Они разложили прямо на асфальте на клеенке всякую всячину: от посуды, сломанного штопора, патрона к дрели до зачитанных детских книжек и подержанных игрушек.

"Здесь спокойно, полиция нас не трогает. Торгуем каждый день, если погода позволяет, ведь у меня пенсия всего 1200 грн, хотя всю жизнь проработал на железной дороге, у жены — минимальная. Продаем свое: дети выросли, внуки тоже, может быть, кому понадобится. Возьмите что-то, отдаем недорого, все по 3—5 гривен", — просит дедушка.

На вопрос о заработках отвечает уклончиво: мол, могу на день уступить место, попробуете. Затем признается: сегодня с девяти утра до часу дня было два мелких покупателя. Чтобы поддержать пенсионеров, мы купили у них на полсотни гривен разной мелочи, чем очень обрадовали: старички тут же засобирались домой (мол, выторг на сегодня сделали. — Авт.).

Бабушка говорит, дети прожить не помогают: дочка умерла, а сын далеко. А дед мечтательно добавил: "Вот поднимут с мая пенсию — станет полегче. Это ж на двоих больше ста гривен получится, три дня прожить можно!".

В том же районе своими вещами торгует пенсионерка Вероника Петровна — продает все: от статуэток до вещей и обуви. "Чтобы покушать, продаю "память", — вздыхает она.

ЕЩЕ ДОБАВЯТ. В Минсоцполитики нам напомнили, что вслед за майским повышением соцстандартов будет еще и декабрьское: работникам накинут по 100 грн до минзарплаты, будет 1550 грн, пенсионерам — по 78 грн, получится 1208. Также советуют оформлять субсидии на комуслуги, тогда придется платить не более 15% от их доходов. 

Читайте также:
Что делать, если вам не доплачивают пенсию
Как живут пенсионеры в Украине: одиночество, суды, рекорды и караоке
В ГФС объяснили, как будут собирать налоги с работающих пенсионеров
Пенсии украинцев за 20 лет: что можно было купить и когда пенсионерам жилось лучше всего


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Как выживают бедные пенсионеры: "Если продам подушку, на день покушать хватит"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: