укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Октября 2014, 19:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Если Украина не договорится с Россией, ее ждет гуманитарная катастрофа – премьер Чехии http://www.segodnya.ua/img/article/5583/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5583/35_tn.jpg Экономика Одной из причин конфликта в Украине стало "геополитическое перетягивание между Западом и Востоком", считает Соботка
<p>Украина и Россия должны договориться о возобновлении поставок газа. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">lenta-ua.net</span></p>
Украина и Россия должны договориться о возобновлении поставок газа. Фото: lenta-ua.net

Если Украина не договорится с Россией, ее ждет гуманитарная катастрофа – премьер Чехии

Одной из причин конфликта в Украине стало "геополитическое перетягивание между Западом и Востоком", считает Соботка

Если Украина не договорится с Россией о возобновлении поставок газа, зимой ее ждет огромная гуманитарная катастрофа. Об этом заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка в интервью пражскому журналу Tyden, передает УНН.

"Я считаю просто необходимым, чтобы Россия и Украина договорились об обновлении поставок газа потому, что если этого не произойдет до начала зимы, мы получим в Украине огромную гуманитарную катастрофу", – заявил Соботка.

Касаясь причин нынешнего украинского кризиса, чешский премьер заявил, что у него несколько источников. В частности, "геополитическое перетягивание Украины между Западом и Востоком".

"Россия долго воспринимала Украину как сферу своего влияния, в конце концов, много инвестировала в нее, например, поставками дотированного газа".

Кроме того, по мнению Соботки, "нынешний кризис связан и с тем, как в последние 25 лет вела себя власть Украины, какие там были политические лидеры, каков был уровень коррупции, насколько велико было социальное неравенство".

Коснулся премьер и темы антироссийских санкций, которые он неоднократно критиковал на различных уровнях, включая и последний саммит Евросоюза. По словам Соботки, "больше всего ему жаль те инвестиции (в России – ред.), которые мы просто выбросили из окна".

Как известно, 16 июня этого года "Газпром" прекратил поставки "голубого топлива" в Украину. После очередного раунда трехсторонних переговоров по газу в составе ЕК-РФ-Украина Россия настаивает на уплате Киевом более трех миллиардов долларов – в счет погашения долга и в качестве предоплаты за новые поставки.

Читайте также:
Словакия сократила реверс газа в Украину
Отопительный сезон пройдет без критических температур - Гройсман
В случае провала трехсторонних переговоров, временную цену на российский газ определит Стокгольмский арбитраж
Россия и Украина не договорились по газу - Продан
«Нафтогаз» подписал контракт на поставки газа из Норвегии - СМИ
Бойко: Действия власти могут закончиться тем, что зимой люди будут греться у костров
ЕК: Не все страны Европы могут поставлять газ Украине
Обама пообещал, что украинцы этой зимой не замерзнут


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Если Украина не договорится с Россией, ее ждет гуманитарная катастрофа – премьер Чехии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: