укр
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Мая 2015, 14:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Еврокомиссия хочет новой "политической" встречи по газу с РФ и Украиной http://www.segodnya.ua/img/article/6142/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6142/60_tn.jpg Экономика Переговоры могут пройти ближе к июню
<p>Новая газовая встреча может состояться ближе к июню. Фото: gazprom.ru</p>
Новая газовая встреча может состояться ближе к июню. Фото: gazprom.ru

Еврокомиссия хочет новой "политической" встречи по газу с РФ и Украиной

Переговоры могут пройти ближе к июню

Еврокомиссия (ЕК) рассчитывает провести трехстороннюю министерскую встречу между Россией, Украиной и ЕС по газовым вопросам в мае или начале июня. Об этом заявил вице-председатель Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

"Я бы очень хотел, чтобы эта политическая встреча прошла в мае – начале июня", – сказал он в интервью агентству Bloomberg, уточнив, что имеет в виду министерскую трехстороннюю встречу.

Читайте также: Коболев: "Турецкий поток" – на 90% блеф

Шефчович отметил, что позиции ЕК, России и Украины по газовым переговорам сблизились. По его словам, ЕК направила РФ и Украине предложения о том, как проводить дальнейшие трехсторонние переговоры по газу.

Напомним, Украина предложила России перейти на новую систему формирования тарифа на транзит газа — RAB (Regulatory Asset Base, регулируемая база задействованного капитала), что может привести к увеличению тарифа в 1,5 раза.


Напомним, в 2009 году Россия и Украина подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

"Нафтогаз" 16 июня прошлого года сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который тот поставил с 2010 г.

"Общая сумма наших исков к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контрактом на транзит уже превысила $16 млрд", – подсчитал на днях премьер-министр Арсений Яценюк.

В то же время, "Газпром" в суде требует от Украины почти $24 млрд.

Читайте также:
Еврокомиссия и МВФ работают по "газовому долгу" Украины
Украина и Россия могут продлить "зимний пакет" по газу - ЕК


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Прайм
Вы сейчас просматриваете новость "Еврокомиссия хочет новой "политической" встречи по газу с РФ и Украиной". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: