укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Апреля 2015, 15:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Еврокомиссия настаивает на новых газовых переговорах РФ и Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6088/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6088/92_tn.jpg Экономика Шефчович пока проводит двухсторонние встречи
<p>В Еврокомиссии надеются, что газовые переговоры скоро состоятся. Фото: AFP</p>
В Еврокомиссии надеются, что газовые переговоры скоро состоятся. Фото: AFP

Еврокомиссия настаивает на новых газовых переговорах РФ и Украины

Шефчович пока проводит двухсторонние встречи

Еврокомиссия (ЕК) надеется, что трехсторонние переговоры на политическом уровне между РФ, ЕС и Украиной по поставкам российского газа в Украину состоятся в ближайшем будущем. Об этом сказала пресс-секретарь ЕК Анна-Каиса Итконен.

Она напомнила, что в четверг, в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры на техническом уровне.

"Обсуждались вопросы, включая цену на газ и его необходимые объемы, и финансовую помощь Украине. Был достигнут прогресс", – сказала она.

"У нас по-прежнему нет фиксированной даты для следующей трехсторонней встречи на политическом уровне. Мы смотрим на различные даты, и, надеюсь, сможем как можно быстрее найти дату, которая устроит всех. Эксперты продолжат работать, я надеюсь, мы сможем собраться на политическом уровне очень скоро", – сказала Итконен.

Она также сообщила, что вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович провел консультации на двусторонней основе с российской и украинской сторонами на текущей неделе. "Контакты на различных уровнях продолжаются", – констатировала Итконен.

Напомним, как зявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, цена поставок российского газа в  Украину после второго квартала 2015 года будет зависеть от цены газа в соседних странах.

Как известно, заключенный в конце октября "зимний пакет" до конца марта предусматривал, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также был приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

На данный момент условия "зимнего пакета" фактически продлены на второй квартал 2015 г. (до конца июня). Цена газа при этом составит $248 за тыс. кубометров.

При этом российская сторона настаивает, что новые переговоры не нужны. "Газпром" не планирует переговоров с НАК не только на этой неделе, но и вообще продление действующих соглашений на срок до окончания арбитражных разбирательств не является предметом обсуждений между "Газпромом" и "Нафтогазом", – сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Читайте также:
Украина потратила $1 млрд на газ для Донбасса - Яценюк
Экономия Украины на газе связана со спадом промышленности - эксперт
Кабмин утвердил баланс газа на 2015 год


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Прайм
Вы сейчас просматриваете новость "Еврокомиссия настаивает на новых газовых переговорах РФ и Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: