укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Сентября 2014, 10:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Еврокомиссия оценила ущерб от российского сельхозэмбарго в 5 млрд евро http://www.segodnya.ua/img/article/5525/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5525/8_tn.jpg Экономика ЕК готовит новые меры поддержки для производителей овощей и фруктов, которые будут объявлены на этой неделе
<p>В ЕС думают, как помочь своим сельхозпроизводителям. Фото: AFP</p>
В ЕС думают, как помочь своим сельхозпроизводителям. Фото: AFP

Еврокомиссия оценила ущерб от российского сельхозэмбарго в 5 млрд евро

ЕК готовит новые меры поддержки для производителей овощей и фруктов, которые будут объявлены на этой неделе

Сельхозпроизводителям ЕС необходимо помочь найти новые рынки взамен российского для сбыта своей продукции. Об этом заявил член Еврокомиссии по сельскому хозяйству Дачан Чолош в понедельник в Страсбурге на пленарной сессии Европарламента.

"Сегодня наш сигнал сельскохозяйственному миру ввиду неоправданных российских мер должен быть недвусмысленным: Европа продемонстрировала и продолжит демонстрировать полную сплоченность; производители должны быть убеждены, что Европейский союз на их стороне, он твердо выполнит свои обязательства и использует все инструменты управления кризисом, имеющиеся в его распоряжении, в зависимости от потребностей; средства имеются, но они должны быть использованы при полной прозрачности и соблюдении пределов и лимитов бюджетных рамок, определенных законодателями", – сказал Чолош.

Евродепутаты выразили серьезную обеспокоенность финансовыми последствиями российского эмбарго для европейских производителей.

По данным Чолоша, финансовый ущерб от эмбарго составит около 5 млрд евро и затронет тысячи сельхозпроизводителей. Он высказался за "пропорциональный, но согласованный и эффективный" ответ на российские меры.

Еврокомиссар напомнил, что финансирование программ продвижения продовольственной продукции ЕС было решено удвоить в связи с кризисом, созданным российским эмбарго, с 30 до 60 млн евро.

Еврокомиссар также сообщил, что его служба в Еврокомиссии готовит новые меры поддержки для производителей овощей и фруктов, которые будут объявлены на этой неделе.

Чолош в очередной раз предложил целевые компенсационные меры для особо пострадавших производителей, ориентированных на российский рынок, чтобы "избежать исчезновения совершенно рентабельных предприятий" и потери соответствующих рабочих мест.

По его словам, этот вопрос влечет за собой "настоящую политическую дискуссию", потому что "решение по такому виду компенсаций должно быть принято в связи с развитием ситуации в Украине, от которой будут зависеть продолжительность и последствия эмбарго".

Напомним, в ответ на санкции ЕС Россия ввела запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

Также Российская Федерация запретила ввоз живого крупного рогатого скота из четырех стран Евросоюза, дополнив тем самым "черный список" европейских товаров на фоне противостояния с Западом из-за конфликта в Украине.

Так, Россельхознадор ограничил ввоз крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, верблюдов, баранов и козлов-производителей из нескольких регионов Италии, греческого округа Пелопоннес и Хасковской области Болгарии. Ведомство мотивировало запрет "с новыми вспышками блутанга" (инфекционной лихорадки овец), передает Reuters.

Кроме того, российский регулятор запретил импорт из Румынии живого крупного рогатого скота и мясной продукции, сославшись на вспышку энцефалопатии.

Читайте также:
Дочерняя компания "Газпрома" не смогла получить кредит из-за санкций
США назвали условия для отмены санкций против России
Путин пообещал Баррозу, что торговой войны с Украиной не будет
Евросоюз может попытаться лишить Россию крупных спортивных турниров
МИД РФ: Действия ЕС вынудили Россию защищаться
Новые санкции Запада ударят по позициям России - Moody's
Россию испытывают на прочность санкциями - Медведев
Голландцы устроили помидорные бои из-за ответных санкций РФ
Санкции помешали американским бобслеисткам рекламировать "Путинку"
Лавров хочет, чтобы россияне жили в Украине и влияли на ее внешнюю политику


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Еврокомиссия оценила ущерб от российского сельхозэмбарго в 5 млрд евро". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: