Главная Новости экономики Новости экономики
Еврокомиссия официально выдвинула обвинения "Газпрому" (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6100/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6100/93_tn.jpg Экономика Российской монополии, возможно, придется пересмотреть свою работу в Европе

Еврокомиссия официально выдвинула обвинения "Газпрому" (видео)

22 Апреля 2015, 13:53

Российской монополии, возможно, придется пересмотреть свою работу в Европе

<p>Еврокомиссия обвинила "Газпром" в злоупотреблениях. Фото: AFP</p>
Еврокомиссия обвинила "Газпром" в злоупотреблениях. Фото: AFP

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер выдвинула официальные претензии в адрес "Газпрома" по делу о злоупотреблении доминирующим положением.

Концерну направлено так называемое уведомление о претензиях (Statement of objections) — следующий шаг в трехлетнем антимонопольном расследовании, которое может привести к тому, что "Газпром" будет вынужден пересмотреть устои своего бизнеса в Восточной Европе.

Предварительная оценка Еврокомиссии такова, что "Газпром" нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы, например, ограничивая возможности своих оптовых покупателей перепродавать газ в другие страны Европы.

Подобная практика позволяет "Газпрому" взимать несправедливые цены на некоторых европейских рынках, говорится в релизе регулятора.

Кроме того, Еврокомиссия подозревает "Газпром" в том, что он незаконно увязывает поставки газа с выполнением закупщиками несвязанных обязательств, относящихся к газотранспортной инфраструктуре.

Обвинения Еврокомиссии касаются деятельности "Газпрома" в восьми странах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Как подсчитали аналитики, "Газпром" из-за обвинений Еврокомиссии может потерять $2 – 3,8 млрд.

В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров считает претензии Еврокомиссии необоснованными, и уверяет, что у России есть аргументы для защиты "Газпрома".

"Я думаю, договоренности будут достигнуты. ... Контакты проводятся. Зампредседателя ЕК в январе на встрече с нашим министром предложил возобновить энергетический диалог. Правила не пишут для того, чтобы их никогда не менять", – отметил Лавров.


Антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" Еврокомиссия начала еще в сентябре 2012 года. Российскую энергетическую компанию тогда обвинили в нарушении законов о разделе рынка, установлении несправедливых цен на газ и в препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков.

Вы сейчас просматриваете новость "Еврокомиссия официально выдвинула обвинения "Газпрому" (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

РБК, "Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования