укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Декабря 2015, 14:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Еврокомиссия получила письмо о "Северном потоке-2" от властей стран ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/6719/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6719/56_tn.jpg Экономика В обращении к ЕК содержится критика газопровода в обход Украины, сообщают источники
<p>"Северный поток" активно обсуждают в Европе</p>
"Северный поток" активно обсуждают в Европе. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Еврокомиссия получила письмо о "Северном потоке-2" от властей стран ЕС

В обращении к ЕК содержится критика газопровода в обход Украины, сообщают источники

Официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен подтвердила во вторник на брифинге в Брюсселе получение письма от нескольких государств-членов ЕС относительно проекта третьей и четвертой ниток газопровода "Северный поток" ("Северный поток-2").

"Я могу вам подтвердить, что Комиссия получила это письмо, и как в случае любого другого послания, которое мы получаем, на него последует ответ", – сказала она.

"Что касается содержания, я не буду его комментировать. Могу только вам подтвердить, что мы получили письмо. Вы хорошо знаете нашу позицию, и она не изменилась", – отметила представитель Еврокомиссии.

Пресс-секретарь также отказалась отвечать на вопрос, сколько стран и какие подписали письмо. Она лишь уточнила, что письмо адресовано министрами ряда стран ЕС заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу.

Ранее ряд европейских СМИ распространили информацию о письме группы государств ЕС, в котором критикуется проект газопровода "Северный поток-2" и выражается опасение, что проект усилит зависимость Европы от российского газа и противоречит энергетической политике ЕС.

30 ноября Financial Times сообщила, что девять европейских стран, направивших письмо в Брюссель по "Северному потоку-2", требуют внести вопрос о реализации этого проекта в повестку дня предстоящего декабрьского саммита ЕС.

Источник в Еврокомиссии сказал FT, что вопрос об энергетической безопасности может быть внесен в повестку дня саммита.

В то же время председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер против того, чтобы проект трубопровода рассматривался как политический. Он считает, что этот вопрос относится к сфере бизнеса, и проект должен рассматриваться только с точки зрения его соответствия правилам ЕС, пишет британская газета.

18 ноября М.Шефчович заявил, что Европейский союз не изменил своей позиции в отношении газопровода "Северный поток".

"Мы принимаем к сведению проекты некоторых коммерческих предприятий установить соединение между Германией и Россией через Балтийское море, но 3-я и 4-я нитки "Северного потока" не позволят приобретать газ у нового поставщика. Они только повысят способность транспортировки в Европейский союз, которая сейчас используется только на 50%", – сказал еврокомиссар.

Как сообщалось, проект "Северный поток 2" предполагает строительство в дополнение к двум имеющимся еще двух (3-й и 4-й ниток) общей мощностью еще 55 млрд куб. м. Участники консорциума – "Газпром", OMV, Shell, BASF/Wintershall, Engie, E.ON.

europe-gaz1_02_01_02

Читайте также:
10 стран ЕС выступили против газопровода в обход Украины - Яценюк
Небо под замком и отказ от газа России. Что означают для Украины решения Кабмина
Украина прогрозила "Газпрому" новым судебным иском


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Еврокомиссия получила письмо о "Северном потоке-2" от властей стран ЕС ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: