Главная Новости экономики Новости экономики
Еврокомиссия завтра может одобрить секторальные санкции против РФ http://www.segodnya.ua/img/article/5401/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5401/5_tn.jpg Экономика Представители стран-членов ЕС уже согласовали на прошлой неделе пакет экономических санкций

Еврокомиссия завтра может одобрить секторальные санкции против РФ

28 Июля 2014, 09:28

Представители стран-членов ЕС уже согласовали на прошлой неделе пакет экономических санкций

<p>ЕС готовит санкции против РФ. Фото: lenta-ua.net</p>
ЕС готовит санкции против РФ. Фото: lenta-ua.net

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей направил в пятницу вечером письмо главам правительств стран ЕС, призвав их оперативно поддержать пакет секторальных санкций против России и дать своим представителям в Брюсселе указание одобрить его во вторник.

Ряд стран предлагали провести экстренный саммит ЕС для одобрения санкций, которые, в частности, предусматривают ограничения в отношении крупнейших российских банков, однако Х. ван Ромпей, как явствует из письма, хочет одобрить новый пакет ограничительных мер на уровне Комитета постоянных представителей ЕС – по поручению руководителей 28 стран.

Представители стран уже согласовали на прошлой неделе пакет экономических санкций. По мнению главы Евросовета, они правильно сбалансированы и позволят оказать "сильное влияние на экономику России при умеренных последствиях для экономик стран ЕС".

Пакет мер предусматривает ограничения на доступ банков с госучастием к рынкам капитала, на торговлю оборонной продукцией, передачу чувствительных технологий, в том числе в энергетическом секторе.

В частности, европейским инвесторам будет запрещено покупать акции и облигации банков, доля государства в которых превышает 50%. В отношении поставок чувствительных технологий будет введена система предварительного одобрения этих поставок со стороны ЕС.

Члены правительства Германии, которая является крупнейшим в Европе торговым партнером России, на выходных высказались в пользу санкций.

Глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью Bild am Sontag сказал, что страна не может руководствоваться лишь экономическими интересами, так как приоритетом является поддержание мира и стабильности.

Европейские санкции против России должны, в первую очередь, затронуть олигархов, заявил в интервью журналу Spiegel вице-канцлер Германии, министр экономики Зигмар Габриэль. "Мы должны заморозить их счета в столицах европейских стран и аннулировать разрешения на въезд", – сказал министр.

Введение санкций скажется на европейской экономике, однако это оправдано целями, которые преследует ЕС, полагает Габриэль.

Евросоюз в субботу ввел санкции против 15 россиян и представителей "ДНР" и "ЛНР", против ряда крымских компаний, а также создал основу для введения дальнейших санкций, которые могут затронуть не отдельные лица и компании, а отрасли.

В 2013 году российские государственные банки разместили в ЕС 47% от общего объема долговых бумаг – 7,5 млрд евро из 15,8 млрд, свидетельствуют данные ЕС, которые приводит Financial Times.

Вы сейчас просматриваете новость "Еврокомиссия завтра может одобрить секторальные санкции против РФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования