укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Марта 2016, 08:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине и не мечталось: зачем Европа борется с низкой инфляцией http://www.segodnya.ua/img/article/6996/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6996/76_tn.jpg Экономика И нулевой рост цен в ЕС, и двузначная инфляция в Украине мешают экономическому росту
<p>Инфляция подстегивает экономику к росту</p>
Инфляция подстегивает экономику к росту. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Украине и не мечталось: зачем Европа борется с низкой инфляцией

И нулевой рост цен в ЕС, и двузначная инфляция в Украине мешают экономическому росту

По данным официальной статистики, в Украине в феврале по сравнению с январем зафиксирована дефляция (снижение цен) на уровне 0,4% после инфляции 0,9% в январе к декабрю прошлого года. В годовом выражении (к февралю 2015 г.) инфляция замедлилась до 32,7% с 40,3%, зафиксированных месяцем ранее.

В феврале по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали:

  • масло – на 2,4%;
  • услуги канализации (на 2,2%) и водоснабжения (1,9%);
  • сыр и творог – 1,9%.

В годовом выражении больше всего выросли цены на:

  • природный газ – в 3,7 раза;
  • горячую воду и отопление – на 77,3%;
  • электроэнергию – 66,9%;
  • сахар – 53%.

Наибольшее снижение цен в феврале к январю зафиксировано на:

  • яйца – на 24,4%;
  • обувь – 2,5%;
  • фрукты – 2,1%.

В годовом выражении снижение цен зафиксировано только на топливо и масла – на 8,2%.

Компоненты инфляции в Украине в феврале 2016 г.

 

Изменение, %

за месяц

за год

Индекс потребительских цен (инфляция)

-0,4

32,7

Базовая инфляция

0,4

25,1

Небазовая инфляция

-1,0

34,1

               сырье

-1,8

27,9

               административно регулируемые тарифы и цены

-0,2

47,3

               топливо и масла

-1,0

-8,2

Отдельные компоненты потребительской корзины

Продукты питания и безалкогольные напитки

-0,7

29,7

Алкоголь, табак

-1,3

9,8

Одежда и обувь

-2,0

26,1

Жилье, комм. услуги

0,3

100,8

Транспорт

0,0

1,8

Связь

0,1

5,8

Образование

1,0

20,5

Источник: НБУ, Госстат

Минэкономразвития считает, что февральская дефляция обусловлена насыщенностью внутреннего рынка в связи с торговыми ограничениями со стороны России, а также низкими мировыми ценами на продовольствие. Дополнительными факторами снижения цен стали:

  • низкий уровень платежеспособности населения;
  • ослабление инфляционных ожиданий;
  • снижение отдельными производителями цен на готовую продукцию;
  • жесткая монетарная и фискальная политика.

В то же время, по мнению аналитиков министерства, существует значительный риск ускорения инфляции из-за девальвации гривни в связи с задержкой финансирования от МВФ и политической нестабильностью в стране.

Какая инфляция является оптимальной?

statistics-810022_960_720

Фото: pixabay.com

Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и услуги (соответственно их снижение называется дефляцией). Причиной инфляции является нарушение баланса в пользу денег между их количеством (во всех разновидностях), находящимся в обращении в стране, и объемом товаров и услуг. Основой рыночной экономики является товарный обмен. Деньги в этом контексте являются обычным товаром. Общая же закономерность состоит в том, что если в паре обмена одного товара больше (он более доступен), то его относительная стоимость меньше.

Нижней границей "умеренности" инфляции большинство экономистов считают 2% в год, а верхней – 4-10%

Современная экономическая наука считает, что инфляция необходима для экономического роста. Наличие инфляции означает, что спрос превышает предложение; соответственно предложение старается вырасти, т. е. увеличить производство, внедрить новые технологии; рост денежной массы ускоряет платежный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности; экономике есть куда расти, к чему стремиться; если же инфляция равна нулю, то значит все всех устраивает, расти больше некуда; но экономика не может стоять на месте, если она не растет, то начинает падать.

Однако эта схема работает только в том случае, если инфляция является умеренной (оптимальной) для конкретной экономики. Нижней границей "умеренности" большинство экономистов считают 2% в год, а верхней – 4-10%. Еще лучше, если инфляция является предсказуемой, тогда даже конкретное ее значение в "умеренных" пределах не столь уж критично для бизнеса. 

Таким образом при умеренной и стабильной инфляции возможно как сохранение покупательной способности денег, так и формирование предсказуемой среды для принятия экономических решений. А плохо на экономической ситуации сказываются и слишком большая инфляция, и дефляция.

Февральской дефляции в Украине бояться не нужно – она может разве что способствовать достижению годового целевого показателя инфляции (12%), заложенного в бюджете, до которого от нынешнего уровня 32,7% еще очень далеко. Но в ЕС, например, сейчас серьезно озабочены своей низкой инфляцией.

НИЗКАЯ ИНФЛЯЦИЯ В ЕС. Низкая инфляция, а тем более дефляция говорят о спаде в экономике. Снижаются потребительский спрос (люди предпочитают откладывать покупки в расчете на снижении цен) и выпуск продукции, растет безработица. В результате сокращается объем инвестиций, что стимулирует дальнейшее падение цен на товары и сокращение объемов производства, как следствие, растет безработица.

_pixabay.com

Фото: pixabay.com

Для борьбы с низкой инфляцией в еврозоне (прогноз на 2016 г. – 0,1%) в середине марта Европейский центробанк снизил базовые ставки с 0,05% до нуля (т.е. стал предлагать коммерческим банкам бесплатные кредиты), а ставки по депозитам для коммерческих банков – с минус 0,3% до минус 0,4% (т.е. банки не получают доход от своих депозитов, а приплачивают ЕЦБ за хранение денег). Это сделано для того, чтобы банки щедрее кредитовали экономику и выдавали кредиты населению, особенно длинные – например, ипотечные. Активно кредитующим банкам ЕЦБ обещает давать средства вообще под отрицательный процент. К тому же доходность по вкладам клиентов в коммерческих банках тоже зависит от базовой ставки. Поэтому им становится выгоднее брать кредиты и тратить деньги, а не делать сбережения.

Но ЕЦБ стимулирует рост экономики не только кредитами. С марта увеличена ежемесячная программа выкупа ценных бумаг – 80 млрд евро вместо 60 млрд, расширен и список выкупаемых бумаг. Таким образом банк запускает в экономику "живые" деньги. Закономерно, что после объявления этого решения ЕЦБ долговые бумаги подорожали, и их доходность соответственно снизилась. Так доходность 10-летних госбумаг Италии упала до 1,33% годовых. Германские облигации аналогичного срока погашения снизились до 0,26%.

Напомним, Украина в конце прошлого года реструктурировала свои еврооблигации примерно под 7,75% годовых.

Читайте также:
Реформы в Украине нужно продолжать, даже если они непопулярны - экс-министр финансов Польши
Гречка стала самым быстро дорожающим продуктом в России
Цены в Украине падают быстрее, чем ожидалось - НБУ
НБУ не спешит отказываться от "сдержанной" политики


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Украине и не мечталось: зачем Европа борется с низкой инфляцией". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: