укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Марта 2016, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Европа нацелилась на каспийский газ http://www.segodnya.ua/img/article/6968/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6968/72_tn.jpg Экономика Газопровод ТАР получил добро:
<p>TAP ведет на юг Италии. Карта: glavnoe.ua</p>
TAP ведет на юг Италии. Карта: glavnoe.ua

Европа нацелилась на каспийский газ

Газопровод ТАР получил добро:

Еврокомиссия (ЕК) одобрила строительство Трансадриатического газопровода (ТАР), признав его соответствующим европейскому законодательству. 

Что такое ТАР?

  • Трансадриатический газопровод является частью так называемого "Южного газового коридора", объединяющего несколько газопроводных проектов, предназначенных для поставок из Каспийского региона в Европу в обход России.
В частности, речь идет об азербайджанском газе с месторождения Шах-Дениз-2 (Азербайджан планирует поставлять в Европу 10 млрд кубометров). TAP станет последним звеном в цепочке из трубы Баку — Тбилиси — Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод) и Трансанатолийского газопровода (TANAP), который пройдет по территории Турции.

  • TAP должен быть проложен от турецко-греческой границы через Албанию и Адриатическое море на юг Италии. 
1-130-big
  • Стоимость TAP оценивается в 5,6 млрд евро.

Почему строительство ТАР – это важно?

Зампред Еврокомиссии Марош Шефчович в связи с одобрением проекта заявил, что это важный шаг для реализации "Южного газового коридора" в целом, а сам ЮГК является ключевым проектом для энергетической безопасности Европы.

ЕК ожидает, что поставки начнутся с 2020 года и 10 млрд кубов азербайджанского газа покроют около 17% потребления Италии.

Европа неоднократно заявляла, что опасается роста зависимости от России. TAP, отмечает Еврокомиссия в своем сообщении, как новый маршрут поставок газа, приведет к существенному увеличению конкуренции.

Для проекта предназначен особый налоговый режим на 25 лет (плавающая ставка налогов). По мнению ЕК, общий позитивный эффект для уровня конкуренции и энергобезопасности от проекта перевешивает возможные риски, связанные с получением TAP конкурентных преимуществ из-за налогов.

Читайте также:
В Украину едет еврокомиссар по энергетике Шефчович
"Газпром" анонсировал новый газопровод по дну Черного моря
«Северный поток-2» отправит украинскую ГТС на металлолом – Яценюк (Обновлено)
"Газпром" документально подтвердил отказ от Южного и Турецкого потоков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Газета.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "Европа нацелилась на каспийский газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: