укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Января 2016, 06:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Финансисты прогнозируют скачки курса доллара (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6856/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6856/67_tn.jpg Экономика В ближайшие месяцы в Украине и дальше будут продолжаться валютные качели

Финансисты прогнозируют скачки курса доллара (видео) События на ТК Украина

В ближайшие месяцы в Украине и дальше будут продолжаться валютные качели


Курс доллара может подскочить до тридцати, а затем – опуститься до двадцати пяти.

В ближайшие месяцы в Украине и дальше будут продолжаться валютные качели – прогнозируют финансисты. На этой неделе национальная валюта опустилась до самого низкого уровня с марта прошлого года. 

Курс доллара лишь с начала года вырос почти на три гривны. В среду американскую валюту продавал и уже по двадцать семь гривен семьдесят копеек. Вот только покупать ее украинцы уже не спешат.

Вырос доллар – вырастут и цены – прогнозируют в ассоциации поставщиков торговых сетей. Украинцам обещали, что инфляция в этом году значительно уменьшится – и не превысит 12 процентов. Но с таким ростом курса валюты говорить об этом пока не приходится.

В Нацбанке успокаивают – курс откатится назад. Говорят, доллар вырос после новогодних праздников – финучреждения были закрыты – за это время накопился большой спрос на валюту. Эксперты же называют другую причину скачка курса. В последние дни прошлого года на бюджетные выплаты и латание дыр – из казначейского счета выделили громадную сумму. Около сорока миллиардов гривен. Эксперты говорят – большой ошибкой было выкидывать такие деньги в экономику не постепенно – а сразу, в один момент.

Против стабильности гривны – играет и ситуация на международных рынках. В мире – падают цены на металл, руду. Обвалились цены на агропродукцию.

Словом – дешевеет то, что Украина продает за рубеж. А значит – валюты в страну приходит все меньше и меньше. Доллар растет – и не только у нас, а и в многих других странах. В России курс рубля обвалился до рекордной отметки. Существенно обесценилась национальная валюта в Казахстане, в Бразилии, Аргентине, в ЮАР. 

Неважно себя чувствует китайский юань. Это – новый виток мирового кризиса, говорят эксперты. И Украина к нему – особенно уязвима.

Вместе с ростом доллара и повышением цен – тают на глазах и сбережения украинцев. Люди несут валюту, которую берегли на черный день.

Откатится ли курс хотя бы до отметки начала этого года – 25 гривен за один доллар? Во многом это зависит от МВФ, говорят эксперты. Последний транш кредита от этой структуру – Украина получила еще летом.

Уже больше, чем полгода – в страну не заходили крупные кредиты или инвестиции. Нет кредитов от Международного валютного фонда – нет и денег от других международных структур. Ведь именно к программе МВФ – четко привязано финансирование Украины Мировым банком, ЕБРР, Европейским инвестиционным банком, отдельными странами. А чем меньше валюты в стране – тем больше растет курс доллара.

Международный валютный фонд не спешит с выделением очередного транша, потому что недоволен темпами реформ в Украине, говорят эксперты. В первую очередь – это борьба с коррупцией, реформы налоговой и судебной системы. То есть то, что еще полтора года назад требовал МВФ.

Эксперты уверены – только продолжив сотрудничество в МВФ, Украина сможет пережить экономический кризис.

Украинская делегация уже встретилась с руководством МВФ в Давосе. Президент Украины – лично разговаривал там с директором распорядителем фонда Кристин Лагард.

Украина рассчитывает, что МВФ выделит правительству 7 миллиардов долларов в этом году, говорит Президент. Новый транш – позволит Украине увеличить международные резервы. Курс гривны после этого должен стабилизироваться – об этом – после встречи с Лагард сказала министр финансов Наталия Яресько.

Тем временем – к четвергу – гривна укрепилась – американскую валюту в обменниках уже продавали по курсу двадцать шесть и шесть. К пятнице – доллар снова вырос – перескочил отметку в двадцать семь гривен. Оснований для этого – нет, уверены в Кабмине. Премьер в ближайшие дни соберет совет финансовой стабильности – с главой Нацбанка, министром финансов и всем экономическим блоком правительства.

Эксперты-финансисты прогнозируют – Украину и дальше ждут сильные колебания курса – по крайней мере – до получения нового транша кредита от МВФ.

В перспективе двух-трех месяцев – может выходить за отметку 30 гривен за доллар, но с возможным откатом назад к уровню декабря 15-го года. Курс вполне может находится на конец этого года в пределах от 25 до 30 гривен.

Эксперт Олег Устенко советует даже не пытаться играть на курсовых колебаниях – чтобы сохранить либо приумножить свои деньги. Говорит – только проиграете – мол, на этом сейчас прогорают даже профессиональные трейдеры, что уж говорить о простых гражданах.

Тем временем обмен валют – все больше уходит в тень. Люди активно продают и покупают доллары через интернет. Даже – вопреки риску получить фальшивку либо и вовсе быть ограбленным. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Курс доллара в Украине снизился к концу недели
Курс доллара в Украине падает
Итоги недели: Порошенко уговаривал МВФ, в Раде торговались за Конституцию, а гривну лихорадило
Курс доллара в Украине упал на "черном рынке"
Валютное ралли: в прошлом году украинцы обнищали на 40 баксов. Кто виноват и что дальше?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Финансисты прогнозируют скачки курса доллара (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: