укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Ноября 2015, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Финансовая стабильность Украины полностью зависит от транша МВФ – НБУ http://www.segodnya.ua/img/article/6639/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6639/48_tn.jpg Экономика Нацбанк рассчитывает пополнить и резервы и сохранить восходящие экономические тренды
<p>Украина ждет нового транша МВФ. Фото: zn.ua</p>
Украина ждет нового транша МВФ. Фото: zn.ua

Финансовая стабильность Украины полностью зависит от транша МВФ – НБУ

Нацбанк рассчитывает пополнить и резервы и сохранить восходящие экономические тренды

Сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и выполнение условий меморандума является необходимым условием финансовой стабильности Украины, которая возможна лишь при условии получения третьего транша от МВФ. К такому выводу пришли члены совета по финансовой стабильности, сообщает пресс-служба НБУ.

Возвращение к графику сотрудничества с МВФ позволит обеспечить восстановление резервов Национального банка Украины, отметили в регуляторе.

"В Украине наблюдается стабилизация макроэкономической ситуации на фоне постепенного восстановления объемов производства, замедления инфляции, улучшения показателей платежного баланса, а также стабилизация в банковском секторе", — напоминили в НБУ в сообщении.

Совет также настаивает на необходимости обеспечить одинаковые условия работы со всеми держателями еврооблигаций, в том числе, с российскими инвесторами.

Как известно, в конце декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга перед Российской Федерацией. Долг перед РФ был подписан экс-президентом Виктором Януковичем в рамках соглашения на $15 млрд в декабре 2013 года.

Получить в срочном порядке Украина успела $3 млрд из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Средства были перечислены в Украину во время Евромайдана. Залогом стали украинские еврооблигации, проданные на Ирландской фондовой бирже. Организатором выпуска выступила компания VTB Capital.

Если этот долг Украины перед РФ будет признан суверенным, МВФ или признает дефолт Украины, или изменит свои позиции по отношению к стране.

"Если в декабре долг не будет погашен, будут предприняты соответствующие юридические действия по защите интересов Российской Федерации как кредитора", — предупредил министр финансов РФ Антон Силуанов.

В то же время, глава НБУ Валерия Гонтарева заверила, что Украина не боится суда с Россией по "кредиту Януковича".


До конца 2015 года Киев должен получить третий транш МВФ ($1,7 млрд) из действующей с прошлого года программы расширенного финансировани. К этому траншу МВФ привязана другая международная финансовая помощь на $2,3 млрд, в том числе очередной выпуск еврооблигаций под гарантии США на $1 млрд, транш макрофинансовой помощи ЕС на $670 млн, кредит Японии на $300 млн.

Читайте также:
НБУ определил ТОП-3 самых убыточных банков
Курс доллара в Украине побил рекорд за полгода
Гонтарева: Валютный рынок не падает в обморок
В бюджет заложат доллар по 24,1 грн - Яресько
Налоговые баталии: способ передела дыр в бюджете


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Финансовая стабильность Украины полностью зависит от транша МВФ – НБУ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: