укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Октября 2014, 16:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Финишная прямая: Украина и Россия почти заключили "газовый мир" http://www.segodnya.ua/img/article/5653/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5653/40_tn.jpg Экономика На трехсторонних переговорах с участием Еврокомисии вплотную подошли к временному компромиссу по газу
<p>Украина, Россия и Еврокомиссия уже сегодня могут подписать "зимний пакет". Фото: AFP </p>
Украина, Россия и Еврокомиссия уже сегодня могут подписать "зимний пакет". Фото: AFP 

Финишная прямая: Украина и Россия почти заключили "газовый мир"

На трехсторонних переговорах с участием Еврокомисии вплотную подошли к временному компромиссу по газу

Сегодня вечером, 30 октября, состоится очередная встреча по газу между представителями Украины, России и Еврокомиссии. Вчерашние переговоры тянулись до четырех утра, после чего российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что  содержание тех документов, где должна стоять подпись российской стороны, уже согласовано.

"На переговорах по газу подготовлены к подписанию три документа, из них два протокола: протокол в трехстороннем формате: Россия — Украина — Еврокомиссия и протокол в двустороннем формате Еврокомиссия — Украина", – уточнил, о каких документах идет речь, глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк добавил, что "Нафтогаз" и "Газпром" подпишут приложение к контракту, регулирующее технические аспекты соглашений.

Тем временем Кабинет министров Украины утвердил планируемый к подписанию вечером трехсторонний газовый протокол. Документ был принят без поправок, однако подробности пока известны лишь со слов Яценюка. Он уточнил, что  согласование цены на российский газ находится на финальной стадии.

Стоимость "голубого топлива", по словам премьера, будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте, в зависимости от стоимости нефти. Так, до конца текущего года цена российского газа составит $378 за тысячу кубометров, а в I квартале 2015 – уже $365.

"Если Россия нарушит порядок ценообразования и снова попытается поставить цену в $500, Еврокомиссия выступит гарантом выполнения обязательств России по справедливым ценам, в том числе и через механизм компенсации повышения цены, если цена не будет соответствовать трехстороннему протоколу", – добавил премьер. Кроме того, как отметил Яценюк, Украина готова погашать долги за уже поставленный Россией газ, исходя из цены  $268 за тысячу "кубов".

Эту информацию также подтверждает официальное представительство "Газпрома" в Twitter. "Согласованная цена на газ для Украины: $378 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2014, $365 за 1 тыс. куб. м в первом квартале 2015", – говорится в сообщении компании.

Яценюк уточнил, что трехсторонний протокол по поставкам газа в Украину Россией планируют подписать на полгода, а иск в Арбитражный стокгольмский суд, где в конечном итоге и должен решиться вопрос ценообразования на российский газ и возмещения ущерба Украине на сумму в $6 млрд, отзывать никто не собирается.

Глава Еврокомиссии уходящего состава Жозе Мануэль Баррозу днем призвал Украину и Россию решить газовый спор, не уточнив, готов ли ЕС помочь Киеву деньгами для предоплаты российского газа. Баррозу "подчеркнул, что соглашение находится на расстоянии вытянутой руки, если заключить его на основе предложений Европейской комиссии". Предложение Брюсселя предусматривает оплату Киевом $3,1 млрд в погашение долга "Газпрому", из которых $2 млрд должны быть выплачены до конца октября. "Газпром", по этому предложению, обязуется возобновить прерванные в июне поставки газа Украине, минимум  5 млрд кубометров по цене $385 за 1 тыс. кубометров.

Кстати, Яценюка удивило требование РФ к заключению Украиной и Еврокомиссией соглашения о финансовой помощи. закупать газ по предоплате. "Поставки новых объемов газа осуществляются Россией безотлагательно по предоплате, так же как мы покупаем газ в Европе – в объемах, которые определяет Украина. Если Украина осуществляет предоплату, Россия обязана поставить природный газ. И поэтому меня удивляют вопросы россиян относительно финансовых гарантий по предоплате", – сказал он. "Есть деньги – мы заплатили, они – поставили газ. Мы не заплатили – они газ не поставили", – добавил премьер.

Российский коллега Яценюка Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что российская и украинская стороны в ближайшее время смогут договориться по газовому вопросу. "Надеюсь, что при деятельном участии наших европейских партнеров вы сможете окончательно договориться, потому что это в интересах самой Украины, в интересах газоснабжения Европы, особенно с учетом того, что уже практически наступила зима для газового сезона", – сказал Медведев.

Глава Минэнерго России также не теряет оптимизма. По словам Новака, если документы будут готовы к подписанию, то стороны договорились, что их можно подписать уже сегодня.

Читайте также:
Меркель и Порошенко обсудили газ и выборы в Донбассе
Яценюк назвал ожидаемую цену российского газа с учетом удешевления нефти
Баррозу предложил заключить соглашение по газу на основании предложений ЕК
ЕС продолжает тратить миллионы на уменьшение газовой зависимости от РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Финишная прямая: Украина и Россия почти заключили "газовый мир"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: