укр
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Августа 2015, 15:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Фонду гарантирования вкладов грозят серьезные проверки http://www.segodnya.ua/img/article/6404/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6404/39_tn.jpg Экономика Яценюк требует прозрачности от ФГВФЛ
<p>Яценюк потребовал от фонда отчитаться, куда делись деньги. Фото из архива</p>
Яценюк потребовал от фонда отчитаться, куда делись деньги. Фото из архива

Фонду гарантирования вкладов грозят серьезные проверки

Яценюк требует прозрачности от ФГВФЛ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) полного публичного аудита расходов фонда. Об этом глава правительства заявил во время совещания с представителями Фонда гарантирования вкладов, сообщает пресс-служба правительства.

"Мы отдали вам 28,9 миллиарда гривен из государственного бюджета на то, чтобы эти средства пошли в Фонд и вы выплачивали вкладчикам эти средства. И потому как глава правительства я требую прозрачности и отчетности", – обратился он к директору-распорядителю Фонда.

Яценюк подчеркнул, что из 12-ти банков, через которые выплачивались средства вкладчикам обанкротившихся финучреждений, шесть затем были объявлены проблемными, а три – неплатежеспособными: "Кто принимал решение об избрании именно этих банков, принявших бюджетные деньги и должны были выплатить их владельцам депозитов, и потом сами обанкротились?"

Яценюк отметил, что ФГВФЛ также должен отчитаться о своих расходах: "Почему расходы на содержание временных администраций Фонда – а по нашим данным, это около 8000 человек, – в целом по году составляют дополнительно почти 1,8 миллиарда гривен, которые можно было отправить на выплату депозитов?"

Премьер также подчеркнул, что необходимо провести расследование банкротства 56 банков для "выяснения, кто выводил активы, кто из должностных лиц государства стоит за выводом активов, кто им способствовал и куда эти активы делись".

С этим глава правительства обращается к министру внутренних дел, руководителя налоговой милиции, Председателя Государственной службы по финансовому мониторингу, Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины. Он обратился в Национальный банк Украины также присоединиться к этому расследованию.

"У нас люди требуют возвращения вкладов. И мы должны требовать у владельцев банков, у менеджмента банков и у должностных лиц органов государственной власти, которые контролировали эти банки и получили право управления этими актами, отчета и ответственности за сотни миллиардов гривен, которые были выведены из банковской системы", – отметил Яценюк.

Напомним, Высший админсуд Украины признал, что глава НБУ Валерия Гонтарева законно заняла свою должность.

Читайте также:
Яценюк приказал спасти Польшу от энергокризиса
Фонд гарантирования вкладов попросил денег у Кабмина
Яценюк планирует в сентябре представить новый состав правительства
Порошенко утвердил новые правила выплат вкладчикам банков-банкротов
В Украине грядет массовая проверка свиноводов
В сентябре Рада должна проголосовать за конфискацию имущества чиновников-коррупционеров - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Фонду гарантирования вкладов грозят серьезные проверки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: