укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Июля 2015, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Газеты могут подорожать http://www.segodnya.ua/img/article/6330/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6330/58_tn.jpg Экономика Хотят повысить цену доставки и приема периодики. Эксперты: пресса подорожает на 25—30%
<p>Новые условия. Эксперты считают, что подорожание ляжет на плечи обычных украинцев, что недопустимо</p>
Новые условия. Эксперты считают, что подорожание ляжет на плечи обычных украинцев, что недопустимо. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Газеты могут подорожать

Хотят повысить цену доставки и приема периодики. Эксперты: пресса подорожает на 25—30%

С 1 января 2016 года подписка на газеты и журналы может резко подорожать из-за поднятия тарифов на доставку периодики. К примеру, тариф за доставку одного экземпляра газеты может вырасти с 11—17 копеек до 19—26 копеек. По журналам цену за доставку одного хотят поднять с 25—67 копеек до 77—105 копеек. Повыситься также могут тарифы за прием периодики, обработку заказов на доставку периодики и даже вручение газет и журналов потребителю. Подорожание инициировала "Укрпочта", проект приказа уже висит на сайте Мининфраструктуры, но пока не утвержден. Эксперты бьют тревогу: это приведет к резкому подорожанию прессы для украинцев и может уничтожить институт подписки.

НЕ ДАСТ ПРИБЫЛИ. Украинские издатели — категорически против. Ведь в условиях кризиса, повышение, вероятно, ударит именно по простым украинцам, ведь издатели будут не в состоянии взять на себя все увеличившиеся расходы. "Любое подорожание, даже незначительное, приводит к сокращению тиража. Даже в мирное время оно дорого обходится издателям, — пояснил "Сегодня" гендиректор Украинской ассоциации издателей периодической печати Алексей Погорелов. — Значительное повышение затрат на доставку приведет к тому, что издатели не удержат подписку и будут вынуждены поднять цену. Таким образом, тариф ляжет на плечи подписчика. Рынок понесет серьезные потери. В итоге сама "Укрпочта" не выполнит свою задачу, получив не увеличение денежного потока, а сокращение. Кроме того, в 100% дохода "Укрпочты" пресса занимает всего 8%... "Укрпочта" говорит, что повышение тарифов на доставку периодики сделает компанию прибыльной. Но, даже если повысят затраты для нас, пресса займет пусть 12% дохода... Это не даст нужного эффекта".

НЕРАВНЫЕ УСЛОВИЯ. По словам директора департамента управления тиражом одного из крупнейших изданий Украины Сергея Охрименко, в первую очередь новый тариф может привести к убийству института подписки на фоне и без того падающего рынка. "Второй момент: повышение тарифа ограничит доступ к свободной прессе для незащищенных слоев населения. Третье: сам тариф непрозрачен. В аналитической записке к приказу неясно, как он был рассчитан. Там указано, что он позволит увеличить зарплату почтальонам, обновить транспортный парк и повысить качество услуг. Но в 2013 году тариф уже повышался, и этого не произошло, — подчеркивает эксперт. — Не ясно из проекта, действительно ли это поможет поднять зарплаты, скажем, почтальонам. Четвертое: в статье 9 закона о защите журналистов указано, что доставка госСМИ не может превышать 40% от их себестоимости. В итоге для коммерческих СМИ тариф увеличится, для государственных — останется на том же уровне. А это уже повод для разбирательства на тему антимонопольного законодательства. В целом закон — это давление на свободу слова". Он также поясняет, что в отдельных случаях для изданий с большой полосностью и большим количеством выходов в месяц тариф увеличится почти на 80%: "Это ставит издания более низкого качества и меньшей периодичностью в более выгодные условия".

В Мининфраструктуры рассказали, что с проектом указа ознакомились, но не более. "За него полностью отвечает "Укрпочта", которая находится в нашем ведении, а мы лишь подаем проект, потому что "Укрпочта" не имеет юридических прав сделать это самостоятельно", — сказали нам в пресс-службе Мининфраструктуры.

В самой "Укрпочте" говорят, что во всем виновата инфляция. "Осуществление перевозок требует значительных затрат, которые постоянно растут, например бензин. Растут расходы на свет и отопление помещений где сортируется пресса. Мы долгое время очень аккуратно подходили к повышению тарифов, с сильным отставанием от рыночных тенденций, — говорят в "Укрпочте". — Теперь пришло время их повысить: так появится возможность увеличить зарплату работникам, обновить транспортный парк, повысить качество услуг".

На сколько могут подорожать газеты для народа

По словам Охрименко, тариф вырастет на 56% только для центральных СМИ, для местных издателей он будет еще выше. "Только по нашему изданию стоимость газеты вырастет на 25—30%, а это уже ощутимо. По моей оценке, рынок прессы может упасть в итоге до 40%. Я считаю, госпредприятие "Укрпочта", являющееся монополистом, должно идти не по пути повышения тарифов, а искать способы увеличения объемов рынка, иначе мы так и будем ходить по кругу с этим тарифом". То есть, к примеру, если газета стоит 4 грн, после повышения тарифа она может стоить 5—5,2 грн.

Эксперты также против повышения. Член комитета ВР по свободе слова Юрий Павленко говорит: "У любого повышения тарифа должно быть экономическое обоснование. Дыры нельзя закрывать за счет людей, которым придется доплачивать за подписку. При этом вряд ли от повышения тарифов выиграют обычные работники "Укрпочты", скорее всего, эти деньги они не увидят".

Читайте также:
Рада хочет обязать раскрывать информацию о собственниках СМИ и провайдеров
В ближайшее время Рада может решить судьбу государственных СМИ - Геращенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Газеты могут подорожать". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: