укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Мая 2016, 13:32  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газовая война": Беларусь открестилась от долга перед Россией http://www.segodnya.ua/img/article/7150/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7150/30_tn.jpg Экономика Стороны собираются разбираться в суде
<p>Беларусь не собирается доплачивать за российский газ. Фото: AFP</p>
Беларусь не собирается доплачивать за российский газ. Фото: AFP

"Газовая война": Беларусь открестилась от долга перед Россией

Стороны собираются разбираться в суде

Беларусь не признает долга перед РФ за поставляемый природный газ. Об этом заявил глава белорусского министерства энергетики Владимир Потупчик.

"Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями. Вот в суде и будем разбираться с этим вопросом", — сказал Потупчик.

Он отметил, что российская и белорусская стороны по-разному трактуют межправительственные соглашения по газу.

"Российская сторона считает, что есть цена "Ямала". Мы считаем, что с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены", — подчеркнул Потупчик. 

"Российская сторона уходит от решения этого вопроса", — утверждает белорусский министр.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что российская сторона по-прежнему придерживается той позиции, что Беларусь имеет долг по газу.

"Есть долг перед "Газпромом" за поставленный газ. ... За 4 месяца это более $125 млн. Цифра постоянно меняется, каждый день", — сказал Новак. "В соответствии с контрактом, идет недоплата", — добавил он.

Как сообщалось, газовые отношения Москвы и Минска, были довольно спокойными в последние пять лет. Однако на фоне споров о стоимости российского газа для Беларуси местные госпредприятия стали оплачивать его по цене ниже контрактной.

Стратегию недоплаты Минск использовал еще в 2010 году. Тогда "Газпром" отреагировал жестко, урезав поставки 21-23 июня, причем в один из дней сокращение достигало 60% от плана. В ответ Минск угрожал перекрыть транзит по газопроводу "Ямал- Европа". Тогда стороны сошлись на том, что белорусы гасили долг $190 млн, а "Газпром" соглашался на резкий рост платы за транзит. Год спустя Минск продал "Газпрому" 50% в Белтрансгазе, получив $2,5 млрд и существенную скидку на газ, а "Газпром" взял под контроль транзит в обход Украины.

Читайте также:
Лукашенко: Беларуси дороги братские отношения как с Россией, так и с Украиной
Керри: Рад, что Украина покупает меньше газа из РФ
Украина стала активнее запасаться газом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость ""Газовая война": Беларусь открестилась от долга перед Россией". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: