укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Мая 2014, 13:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Газовые переговоры Украины и Словакии не перечат правилам "Газпрома" — Лавров http://www.segodnya.ua/img/article/5214/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5214/79_tn.jpg Экономика В Кремле заверили, что следят за темой реверса газа
<p>В РФ довольны поведением Словакии в переговорах с Украиной</p>
В РФ довольны поведением Словакии в переговорах с Украиной. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Газовые переговоры Украины и Словакии не перечат правилам "Газпрома" — Лавров

В Кремле заверили, что следят за темой реверса газа

Подход Словакии к теме реверса российского газа для Украины не противоречит договоренностям Братиславы с "Газпромом" и российским правительством. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы, безусловно, следим за обсуждением темы реверса газа из стран, которые покупают его у "Газпрома", поскольку есть соответствующие межправительственные соглашения, есть контракты. И то, как к этому подошло словацкое руководство, абсолютно не нарушает каких-либо договоренностей с "Газпромом" и с российским правительством", – сказал Лавров по итогам переговоров со словацким коллегой в Москве.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак подчеркнул, что словацкая сторона будет вовлечена именно в транспортировку газа, переадресовав вопросы закупок и стоимости этого газа украинской стороне и Еврокомиссии.

"Украина обратилась к нам с просьбой помочь в диверсификации трасс поставок газа, и мы пошли в этом вопросе навстречу, сейчас готовим такую трассу", – сказал Лайчак, что касается самих поставок, то, по словам министра, "это другая, коммерческая операция".

"Наша задача заключается в том, чтобы поставлять, а кто будет предоставлять этот газ, а кто будет платить – это совсем другая операция", – подчеркнул он.

Напомним, "Нафтогаз" с ноября 2012 года начал импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии.

Кроме того, был подписал меморандум о сотрудничестве с газотранспортным оператором Словакии, ведутся переговоры с Румынией о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

С января 2014 года реверс был приостановлен после достижения договоренностей между "Нафтогазом" и "Газпромом" о цене на российский газ по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м, но с апреля эти договоренности не были продлены.

Читайте также:
Украина не потратила деньги МВФ на газовый долг — Новак
Улюкаев: Россия вложила в Украину $200 млрд
Украина заставляет РФ переосмыслить отношения с ЕС и НАТО - Лавров
Европа может отказаться от газа из РФ, но это будет дорого – BG


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Газовые переговоры Украины и Словакии не перечат правилам "Газпрома" — Лавров". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: