укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Ноября 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газовый" договор подписан. Что дальше? http://www.segodnya.ua/img/article/5659/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5659/99_tn.jpg Экономика На зиму договорились, а новые переговоры начнутся весной
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

"Газовый" договор подписан. Что дальше?

На зиму договорились, а новые переговоры начнутся весной

На выходных Россия окончательно зафиксировала цену на газ для Украины этой зимой. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому до 31 марта 2015 года экспортная пошлина будет рассчитываться по следующей формуле: при цене в $333,3 и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составит $100, при цене ниже $333,3 снижение составит 30% такой цены. Таким образом, в течение 5 месяцев Украина будет закупать газ по цене в $378 (сейчас рыночная цена — $478 -Авт.) за 1000 куб. м (с января, может быть и по $365 — из-за снижения мировых цен на нефть, к которым привязана цена газа. — Авт.). Но эксперты "Сегодня" считают, наша страна получила передышку — не более. "Победителя быть не могло. Но если бы не договорились — проиграли бы все, — считает эксперт Валентин Землянский. — А так — Европа имеет гарантии бесперебойного транзита и ценовую стабильность на газовом рынке, а Украина спокойно переживет отопсезон". Понимают это и представители украинской власти. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев уже заявил, что весной (скорее всего, в марте. — Авт.) начнутся новые переговоры с "Газпромом" по поводу цены на газ с 1 апреля. Какой она может быть, предположить сложно — ведь, по словам Коболева, решение Стокгольмского арбитража о справедливой цене ожидается не ранее чем в октябре 2015 г.

ЭКОНОМИЯ И РЕВЕРС. "Наф­тогазу" надо как можно раньше согласовать цену на будущее лето и начать поставки, ведь за зиму наши хранилища опустеют полностью, и нужно будет время для закачки газа на отопсезон-2015", — предупреждает энергетический эксперт Дмитрий Марунич. По его словам, мы будем вынуждены выбрать уже законтрактованный на ноябрь и оплаченный газ по реверсу (по данным нашего источника в Минэнергоугля, речь идет о 200—300 млн куб. м по цене $292). При этом оба эксперта считают, что подписание договора с "Газпромом" не заставит власти отменить ограничения по экономии газа — это, напомним, 30% обычных объемов для промышленности, и 10% — для ЖКХ. Так что в квартирах зимой вряд ли будет теплее 18 градусов.

ДЕНЬГИ. Что касается финансирования закупок газа, то, как разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, помимо анонсированных премьером Арсением Яценюком $3,1 млрд кредита МВФ, которые пойдут на оплату долга, ЕС и США обещают разместить у себя украинские облигации госзайма на $2 млрд — этого хватит на закупку 5,3—5,5 млрд куб. м газа. "К следующему отопсезону ЕС готовит в ноябре конференцию финансовых доноров, которые помогут модернизировать наше ЖКХ для снижения потребления газа на отопление, — говорит Охрименко. — ЕБРР обещает выделить на это долгосрочный кредит на 2 млрд евро, Евроинвестбанк — на 3 млрд евро (всего, по оценкам специалистов, на модернизацию нашего ЖКХ надо вдвое больше. — Авт.). Причем к нам зайдут не деньги, а новое оборудование, устанавливаемое под ключ. Плюс 30—40% работ должна профинансировать Украина. А на закупку газа придется искать деньги в госбюджете. Все это может означать новый рост тарифов для населения на коммуналку на 40—50%".

ДОНБАСС. Остается открытым также вопрос по газу для части Донбасса, которую не контролирует Украина. Министр финансов Александр Шлапак заявил, что Украина не должна оплачивать поставки в "ДНР" и "ЛНР". А Коболев не исключил, что газ им вскоре отключат — хотя признал, что проблема непростая не только технически, но и политически. "Перестав поставлять газ на Донбасс, мы де-факто признаем, что это не украинская территория, — считает и Землянский. — Но 10% сепаратистов несравнимы с 90% населения оккупированного региона — нельзя оставлять этих дончан без газа. Он идет в Донбасс только через нашу ГТС, у нас есть техническая возможность перекрыть кран, но правильнее договориться с РФ о фиксации долга, а потом сделать взаимозачет. Но зафиксировать долг нашим властям надо как можно быстрее".

Читайте также:
Украина сокращает количество газа в подземных хранилищах
«Наступая на старые грабли»: газовый мир или временное перемирие?
"Нафтогаз" и "Газпром" начнут обсуждение "летней" цены на газ весной
Украина против строительства Южного Потока и готова увеличить объемы прокачки газа через модернизированную ГТС - Яценюк
"Укртрансгаз" имеет все технические возможности для перекрытия газоснабжения зоны АТО – Яценюк
Украина отказалась от скидки на газ - Новак
Как только РФ поднимет цену на газ, Украина получит деньги от Европы - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость ""Газовый" договор подписан. Что дальше?". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: