"Газпром" может потерять контракт с Китаем – СМИ

22 Июля 2015, 12:25

КНР снижает потребление газа

<p>Подписание контракта между "Газпромом" и Китаем оказалось под угрозой, сообщают источники. Фото: AFP</p>
Подписание контракта между "Газпромом" и Китаем оказалось под угрозой, сообщают источники. Фото: AFP

Подписание контракта с Китаем на поставку газа по газопроводу "Алтай" затягивается на неопределенный срок. Об этом пишут российские "Ведомости" со ссылкой на дваух федеральных чиновников.

Как отмечают собеседники издания, рост китайской экономики замедляется, потому Китай пересматривает энергетический баланс.

Рост спроса на газ в Китае замедляется, одновременно из-за падения цен на нефть Китаю становится доступнее СПГ, например из Австралии, говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров.

По данным компании BP, если в 2012-2013 гг. потребление газа в Китае росло на 12–13%, то в 2014 г. рост составил 8,5% и достиг 185,5 млрд куб. м. А в первом полугодии 2015 г. рост был только 2%, говорит Нестеров, в такой ситуации "Газпром" не сможет получить высокую цену на газ "Алтая".

"Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной", – объясняет президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. "Газпром" отказывается, Китай не спешит", – отметил Санакоев.

Проект газопровода "Алтай"

map_altai_rus_1

Карта: gazprom.ru

Напомним, для реализации "газовых" договоренностей между РФ и Китаем "Газпром" намерен создать новую трубопроводную транспортную систему "Алтай" в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы.

Протяженность "трубы" составит  около 2 600 км.

Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" может потерять контракт с Китаем – СМИ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования