"Газпром" не может запретить реверс газа в Украину

3 Октября 2014, 09:52

Глава российского монополиста признал, что физический реверс является законным

<p>Незаконным может быть только витуальный реверс, заявил Медведев</p>
Незаконным может быть только витуальный реверс, заявил Медведев. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украина закупает газ в Европе, но при этом недобирает по контракту "бери или плати" с российским ОАО "Газпром". Такое заявление содержится в ответе "Газпрома" на запрос первого зампреда думского комитета по промышленности РФ  Владимира Гутенева. 

"По имеющейся информации из открытых источников, в 2012-2014 годах суммарный объем импорта газа Украины с территорий указанных стран (Польша, Венгрия, Словакия – Ред.) составил 3,8 млрд куб. м, из которых 1,7 млрд куб. м – в 2014 году, при этом НАК "Нафтогаз Украины" не выполняет условия по отбору газа в рамках действующего контракта купли-продажи газа с ОАО "Газпром", – отметили в "Газпроме".

В начале сентября в письме руководству "Газпрома" депутат Гутенев попросил предоставить имеющуюся в настоящее время информацию о реверсе газовых поставок странами ЕС на территорию Украины и их соответствии положениям договоров, заключенных ОАО "Газпром" со странами Евросоюза. В ответе, подписанном зампредом правления ОАО "Газпром" Александром Медведевым, подтверждается, что, начиная с 2012 года, украинская сторона проводит активную работу с европейскими компаниями по диверсификации поставок газа в Украину. "Для обеспечения реверсных поставок газа в Украину, украинская сторона и газотранспортные компании Польши, Венгрии и Словакии произвели реконструкцию своих газотранспортных систем, позволившую производить физическое перемещение газа через границу и его учет", – отмечается в ответе "Газпрома".

Представитель компании подчеркнул, что препятствовать процессу организации таких реверсных поставок газа ОАО "Газпром" не может, поскольку необходимая для реверса газа инфраструктура сооружается вне согласованных в контрактах на поставку и транспортировку газоизмеритепьных станций и формально не нарушает условия контрактов между компаниями группы "Газпром" с европейскими покупателями.

"Вместе с тем имеются все основания утверждать, что в Украину поставляется российский природный газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям, как правило, по схеме так называемого "виртуального" реверса, но с демонстрацией перемещения газа через границу Украина-ЕС. Правомерность такой схемы выглядит сомнительно", – заявил Медведев.

Депутат Гутенев, в свою очередь, сообщил, что разрабатывает законопроект, запрещающий российским экспортерам нефтегазовой продукции поставлять ее странам – должникам и государствам, осуществляющим "виртуальный" реэкспорт странам-должникам. По его мнению, это будет способствовать восстановлению справедливого торгового обмена при поставке энергоносителей.

Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" не может запретить реверс газа в Украину". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования