укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Мая 2015, 16:42  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" определился с датой запуска "Турецкого потока" http://www.segodnya.ua/img/article/6140/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6140/9_tn.jpg Экономика Миллер заверил, что с турецкой стороной уже договорились
<p>Карта: vestifinance.ru</p>
Карта: vestifinance.ru

"Газпром" определился с датой запуска "Турецкого потока"

Миллер заверил, что с турецкой стороной уже договорились

Начало ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" состоится в декабре 2016 года. Об этом по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Достигнута договоренность о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 года. "Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей", – сказал Миллер.

Миллер и Йылдыз также обсудили вопрос поставок российского газа в Турцию и модернизацию газопровода "Голубой поток". По их словам, за первые четыре месяца 2015 года по "Голубому потоку" из России в Турцию, по оперативным данным, поставлено около 5,4 млрд куб м газа, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2014 года.Аза последние 10 лет потребление газа в Турции выросло более чем вдвое.

Ранее сегодня глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что проект "Турецкий поток" – это на 90% блеф.

Глава "Нафтогаза" предложил посмотреть на ситуацию прагматично, отбросив политику. "Если действительно российская сторона так сильно беспокоится о надежности транзита через украинскую территорию, очень простое решение – перенести точку передачи газа на восточную границу. И пусть тогда украинцы и европейцы несут ответственность за транспортировку газа", – отметил Коболев.


Напомним, маршрут "Турецкого потока" и его продолжения на территории Юго-Восточной Европы, как планирует "Газпром", пройдет из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене. Проект стал альтернативой газопроводу "Южный поток", закрытого из-за проблем с европейским законодательством.

Россия остановила строительство газопровода "Южный поток" 1 декабря после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару. По словам Путина, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию.

При этом в РФ грозятся полностью отказаться от транзита газа по территории Украины.

Читайте также:
Кремль хочет отказаться от украинской ГТС. Эксперты: это шантаж
"Газпром" пригрозил прекратить поставки противникам "Турецкого потока"
Российский проект "Турецкий поток" в ЕК считают несостоятельным



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ТАСС
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" определился с датой запуска "Турецкого потока"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: