"Газпром" отказал в транзите газа в Украину – минэнерго Литвы

6 Июня 2015, 02:00

Литва готова начать поставки в Украину из терминала по приему сжиженного газа "Независимость" в любое время, однако российский "Газпром" отказал в транзите через Беларусь

<p>Литва готова начать поставки в Украину из терминала по приему сжиженного газа "Независимость" в любое время, фото AFP<br /><br /></p>
Литва готова начать поставки в Украину из терминала по приему сжиженного газа "Независимость" в любое время, фото AFP

Об этом заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

"Мы просили оператора белорусской газотранспортной системы пропустить наш газ. Оператором системы является "Газпром". Мы получили отрицательный ответ, что газ транспортировать невозможно. Мы не согласны с этим. Это политика, которая усложняет дело... Мы могли бы начать экспорт сегодня, если бы нам разрешили", – заявил Масюлис.

Он также добавил, что расширению литовского экспорта препятствуют контракты "Газпрома", заключенные по схеме "бери или плати".

По словам министра, влияние литовского терминала по приему сжиженного газа проявится в течение последующих пяти лет.

"Все знают, что могут использовать его и будут помнить об этом при заключении новых сделок", – добавил он.

Ранее сообщалось, что операторы газотранспортных систем Украины и Венгрии 29 мая 2015 года подписали договор об объединении трансграничных газопроводов, что позволит ликвидировать российский "Газпром" из текущих схем взаимодействия Украины с Европейским Союзом.



Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" отказал в транзите газа в Украину – минэнерго Литвы ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования