укр
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Октября 2015, 14:11  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" отреагировал на судебный иск от Турции http://www.segodnya.ua/img/article/6619/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6619/59_tn.jpg Экономика Российская компания намекнула на досудебное решение проблем с Анкарой
<p>"Газпром" прокомментировал грядущий суд с Турцией. Фото: AFP</p>
"Газпром" прокомментировал грядущий суд с Турцией. Фото: AFP

"Газпром" отреагировал на судебный иск от Турции

Российская компания намекнула на досудебное решение проблем с Анкарой

"Газпром" не исключает досудебного урегулирования спора с Турцией в Стокгольмском арбитраже по поводу стоимости газа. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Подача иска в арбитраж — один из вариантов, предусмотренных контрактом. Это нормально. Остается возможность как досудебного урегулирования спора, так и решения по арбитражу", — сказал он.

Он также сообщил о том, что Россия может снизить цену на газ для Турции. Такая возможность также предусмотрена условиями контракта на поставку топлива.

Ранее 27 октября Bloomberg сообщил о подаче Турцией иска в арбитражный суд Стокгольма по поводу цены на российский газ. Москва и Анкара условились о снижении цены на российский газ около года назад, но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство "Турецкого потока". В турецкой газовой госкомпании Botas пояснили, что речь идет о ретроактивном пересмотре контракта с 29 декабря 2014 года. Письменное уведомление об иске было направлено в "Газпром экспорт" 26 октября.

В 2014 году "Газпром" поставил в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа. Турция является вторым по величине рынком сбыта "Газпрома" после Германии.

В декабре 2014-го Россия отказалась от проекта газопровода "Южный поток" в обход Украины. Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве "Турецкого потока" протяженностью 1,1 тысячи километра, по которому "Газпром" намерен поставлять топливо в страны Юго-Восточной Европы. Для этого на турецко-греческой границе необходимо создать хаб, на котором страны ЕС смогут забирать необходимые объемы газа. Изначально по "Турецкому потоку" задумывалось поставлять 63 миллиарда кубометров газа в год, в 2015-м "Газпром" снизил вдвое планируемый объем поставок по газопроводу.

europe-gaz1_02_01

Читайте также:
Турция подала в суд на "Газпром"
Что будет с ценами на газ в 2016 году: инфографика
Газ для промышленности станет дешевле
NASA опубликовало снимок новой галактики в созвездии Гончих Псов
В России произошел прорыв газопровода


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: РИА Новости, Lenta.ru
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" отреагировал на судебный иск от Турции". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: