укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Июня 2014, 17:06  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" разрывает одно из соглашений с "Нафтогазом" о транзите газа в ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/5301/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5301/30_tn.jpg Экономика В НАКе считают, что Кремль намерен дискредитировать украинскую ГТС
<p>Транзит газа в ЕС оказался под угрозой, уверны в "Нафтогазе". Фото: AFP</p>
Транзит газа в ЕС оказался под угрозой, уверны в "Нафтогазе". Фото: AFP

"Газпром" разрывает одно из соглашений с "Нафтогазом" о транзите газа в ЕС

В НАКе считают, что Кремль намерен дискредитировать украинскую ГТС

ООО "Газпром экспорт", осуществляющее экспорт российского газа, 17 июня сообщило оператору украинской газотранспортной системы (ГТС) ПАО "Укртрансгаз" о своем желании разорвать договор, предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе.

"Действие договора будет прекращено с 23 июня 2014 года. Решение о разрыве договора не имеет экономического обоснования и повышает риски невыполнения ОАО "Газпром" своих обязательств перед европейскими покупателями. Аналогический риск для надежности работы "Газпрома" на европейском направлении несет и создание российской компанией преград для формирования резервов газа в ПХГ Украины", – сообщили в "Нафтогазе".

Согласно условиям договора от 2010 года, в случае существенного превышения потребности Европы в газе над поданной ранее заявкой "Газпром экспорт", "Укртрансгаз" компенсировал необходимые объемы за счет собственных резервов (с последующей оплатой услуги российской стороной).

"Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований для компенсации существенных отклонений потребления газа день в день", – отмечают в "Нафтогазе".

Вместе с тем, по словам главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, украинская сторона сделает все зависимое от нее для обеспечения надежного транзита газа в Европу.

"Мы наблюдаем продолжение шагов, вероятно, призванных дискредитировать украинское направление поставок газа в глазах европейских партнеров. Наши российские контрагенты, по сути, отказались от своей части ответственности за удовлетворение нужд европейских потребителей газа на украинском направлении. Мы расцениваем разрыв договора, как очередную попытку лоббирования "Южного потока", строительство которого было остановлено европейской стороной", – резюмировал глава "Нафтогаза".

Читайте также:
Рада не позволила сдать украинскую ГТС в аренду
Украина продолжает закачивать газ в ПХГ
Яценюк "продавил" в Раде реформу ГТС
Яценюк придумал, как остановить "Южный поток"
Аварийность ГТС России в 8 раз выше, чем нашей "трубы" – Коболев
Компании США и ЕС могут получить управление украинской ГТС
Кабмин согласился ввести ЧП в энергетической сфере
Украина предложит Европе вместе пересчитать газ в ПХГ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" разрывает одно из соглашений с "Нафтогазом" о транзите газа в ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: