"Газпром" снизил для Украины цену на газ из-за реверса из стран ЕС – Коболев

4 Апреля 2015, 11:50

Цена на газ для Украины в следующие три месяца  составит 247,18 долларов за тысячу кубических метров

<p>Коболев отметил важность  реверсных поставок. Фото: AFP</p>
Коболев отметил важность  реверсных поставок. Фото: AFP

Российский "Газпром" снизил для Украины цену на газ из-за реверсных поставок из Европы. Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире "Радио Свобода".

"Реверсные поставки топлива из стран Европы – единственная причина, почему "Газпром" снизил для Украины цену на газ", – цитирует Коболева издание.

Он также отметил, что Украина должна продолжать увеличивать реверсные мощности поставки газа.

Кроме того, Коболев считает, что при установке рыночной цены на газ в Украине, потребность в "Нафтогазе" исчезнет.

"Сейчас главная функция "Нафтогаза" – покупать газ дороже, продавать дешевле и компенсировать это из каких-то других источников: или транзита, или бюджета, или промышленности, или еще чего-то. Если эта потребность исчезнет, потребность в "Нафтогазе", по меньшей мере в таком состоянии, исчезнет полностью", – сказал он.

По его мнению, если будет рыночная цена, тогда будет несколько поставщиков газа, которые образуют эффективный рынок. Однако, по мнению главы "Нафтогаза", сейчас установить рыночные цены на газ – это решение "не совсем простое и приятное".

"Потребитель мог бы выбирать поставщика газа. Конечно, это прекрасная сентенция, но поставщик газа захочет продавать газ вдвое дешевле рыночной цены? Я думаю, никто не захочет. Это не потому, что кто-то блокирует возможность потребителя получать газ у кого-либо. Этого кого-либо не существует. А вот если будет рыночная цена, сразу появится очередь поставщиков", – отметил он.

"Газпром" и "Нафтогаз" договорились, что цена на газ для Украины в следующие три месяца с учетом скидки в 100 долларов составит 247,18 долларов за тысячу кубических метров.

Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" снизил для Украины цену на газ из-за реверса из стран ЕС – Коболев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования