укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Июня 2015, 11:38  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром": Спрос на газ будет расти http://www.segodnya.ua/img/article/6268/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6268/43_tn.jpg Экономика Глава российской компании Миллер рассказал о планах монополиста
<p>"Газпром" настроен на быстрое расширение "Северного потока". Фото: AFP</p>
"Газпром" настроен на быстрое расширение "Северного потока". Фото: AFP

"Газпром": Спрос на газ будет расти

Глава российской компании Миллер рассказал о планах монополиста

Глава "Газпрома" Алексей Миллер обещает завершить строительство двух ниток "Северного потока-2" к концу 2019 года, то есть к моменту истечения срока действия транзитного договора с Украиной, к проекту присоединится немецкая BASF/Wintershall. Об этом Миллер сказал на годовом собрании акционеров "Газпрома".

"Речь идет о строительстве газопровода "Северный поток-2" мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Договоренности между "Газпромом", E.On, Shell и OMV стали результатом прединвестиционных и предпроектных работ, которые велись в течение 2012-2014 годов. Мы ожидаем, что вскоре к проекту присоединится и компания BASF/Wintershall", – сказал Миллер.

Он заявил, что "Северный поток-2" будет строиться для новых объемов российского экспорта, а создание новой транспортной инфраструктуры будет способствовать повышению безопасности и надежности поставок по новым контрактам.

"В Европе на протяжении последних лет наблюдается тенденция к снижению потребления газа. С 2010-го по 2014 год оно сократилось почти на 20%. При этом поставки в Европу наших конкурентов, включая сжиженный природный газ, существенно снизились. В этот период только "Газпром" и норвежские производители сумели увеличить поставки", – сказал Миллер.

Миллер уверен, что в Европе на рынке газа главной тенденцией будет снижение собственной добычи. "Вне зависимости от реализуемого сценария в части спроса на газ выпадающие объемы собственной европейской добычи надо восполнять уже в ближайшие годы, поэтому объемы поставки российского газа и в абсолютном выражении и его доля на европейском рынке будут только расти", – сказал Миллер.

Он отметил, что в 2014 году объем добычи газа "Газпрома" составил 443,9 млрд кубометров газа, и добыча сократилась по сравнению с 2013 годом. Как сказал Миллер, это связано с аномально теплой зимой 2013-2014 годов, а также снижением спроса на газ в ближнем и дальнем зарубежье.

"Тенденция этого года подтверждает наши прогнозы – спрос на газ будет расти, и "Газпром" к этому готов", – сказал Миллер.


Как сообщалось, 8 октября 2012 года, спустя 30 месяцев после старта строительства, газопровод "Северный поток" (Nord Stream) начал поставки газа по двум веткам.

"Северный поток" проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и общей проектной производительностью 55 млрд куб. м газа в год.

Проект "Северный поток" реализует совместное предприятие Nord Stream AG. Доли в компании распределены следующим образом: "Газпром" – 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 15,5%, Gasunie и GDF Suez – по 9%.

Россия грозится не продлевать действие контракта и полностью отказаться от транзита газа через Украину в 2019 году.

Читайте также:
Украина и РФ назначили встречу по газу, Яценюк просит поддержки G7
Украина будет судиться с РФ из-за транзитной ставки на перекачку газа
Оператор ГТС: Россия сократит транзит газа через Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром": Спрос на газ будет расти". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: