укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Декабря 2015, 11:59  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" теряет проекты в Европе и Китае http://www.segodnya.ua/img/article/6752/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6752/81_tn.jpg Экономика Российский монополист может понести серьезные убытки
<p>"Северного" и "Турецкого" потоков не будет, уверены эксперты. Фото: AFP</p>
"Северного" и "Турецкого" потоков не будет, уверены эксперты. Фото: AFP

"Газпром" теряет проекты в Европе и Китае

Российский монополист может понести серьезные убытки

Российский газовый монополист "Газпром" проигрывает в Европе — реализация проектов "Турецкий поток-2" и "Северный поток-2" оказалась под вопросом из-за осложнившихся отношений с Турцией и претензий Еврокомиссии. А масштабный контракт с Китаем на $400 млрд может сократиться в 4 раза и даже оказаться убыточным из-за рухнувших нефтяных цен, к которым привязана цена газа, пишет Газета.ru.

За десять месяцев 2015 года экспорт российского газа в Европу (основной рынок "Газпрома") вырос на 11% и составил 118 млрд кубометров, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы РФ. Средняя экспортная цена в январе-октябре составила $233,9 за 1 тыс. кубометров. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года средняя цена была $323 за 1 тыс. кубов.

По прогнозам главы East European Gas Analysis Михаил Корчемкина, в целом в 2015 году экспорт в Европу составит около 155 млрд кубометров (речь идет о странах ЕС и Турции), что примерно на 10 млрд кубов больше результатов предыдущего года.

Основным потребителем российского газа в Евросоюзе в 2015 году была Германия

"Но рост обеспечен заниженной базой — в конце прошлого года "Газпром" сократил объемы экспорта в Европу в надежде прекратить реверсные поставки из ЕС в Украину", — уточняет эксперт. Сам "Газпром", правда, тогда заявлял, что сокращения поставок не было — компания лишь отказалась предоставить контрагентам дополнительно запрошенные объемы.

Газовая монополия не раскрывает объемы поставок, однако по данным Фонда национальной энергетической безопасности, основным потребителем российского газа в Евросоюзе в 2015 году была Германия. За девять месяцев она закупила 32,4 млрд кубометров газа.

Турция, не входящая в Евросоюз, является вторым по величине контрагентом "Газпрома". По оценкам экспертов газового рынка, за девять месяцев она закупила более 21 млрд кубометров. Но с Турцией у "Газпрома" возникли самые серьезные проблемы.

Россия обеспечивает около 60% потребления газа Турции. Однако после инцидента со сбитым российским самолетом российско-турецкие отношения обострились, и турки начали говорить об отказе от газовых поставок из России. Турция уже договорилась с Азербайджаном об ускорении реализации проекта трубопровода, по которому будет поступать газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз". Также турки ведут переговоры с Катаром о поставках сжиженного природного газа. Израиль заявил о том, что рассматривает возможность поставок газа в Турцию со своих месторождений "Тамар" и "Левиафан". Даже Иракский Курдистан заявил, что готов поставлять до 10 млрд кубов в год.

Россия обеспечивает около 60% потребления газа Турции

Впрочем, ранее эксперты рынка отмечали, что у Турции просто нет инфраструктуры для замены российского газа. Из России газ поступает по трубопроводу "Голубой поток", а также транзитом через Украину. Предполагалось, что после 2019 года, когда истечет срок российско-украинского транзитного договора, Россия не будет его возобновлять, а 14 млрд кубометров, которые Турция получает через Украину, будут поставляться по новой трубе, получившей название "Турецкий поток".

Газопровод должен был пройти через Черное море до Турции, а далее через турецкую территорию до границы с Грецией, где предполагалось сделать газовый хаб, откуда бы уже российский газ распределялся европейским потребителям. "Турецкий поток" — альтернатива "Южному потоку", от которого Россия была вынуждена отказаться из-за претензий Еврокомиссии.

Мощность альтернативного газопровода должна была составить 63 млрд кубометров в год, аналогично ЮП. Однако Россия и Турция не смогли выработать единого мнения по поводу мощности. Турки заявляли, что им достаточно и одной нитки, как раз, чтобы получать те самые 14 млрд кубов, которые бы выпали после прекращении украинского транзита.

europe-gaz1_03

Но в связи с обострением отношений с Турцией, проект "Турецкий поток" вообще оказался под угрозой срыва, переговоры по нему прекращены. При этом, по оценкам Михаила Корчемкина, Россия уже вложила в него порядка $15-18 млрд.

Помимо "Турецкого потока" монополия инициировала "Северный поток-2" — параллель уже действующему "Северному потоку". СП-2 — это две ветки общей мощностью 55 млрд кубометров, как и у СП-1. Труба должна быть проложена по дну Балтийского моря до побережья Германии.

Акционерное соглашение по СП-2 было подписано 4 сентября, в проекте приняли участие германские E.On и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France). Для реализации проекта будет создана совместная проектная компания New European Pipeline AG, где "Газпрому" будет принадлежать контрольный пакет (51%). Остальные акционеры, кроме французов, получат по 10%, ENGIE — 9%.

Однако и этот проект встретился с препятствиями. Украина и ряд стран ЕС выступили против второго "Северного потока". И если позиция Украины и Словакии понятна, то Польша и страны Балтии экономически ничего не потеряют. Однако поляки и прибалты требуют у Еврокомиссии запретить реализацию проекта, так как он, по их мнению, нарушает законодательство Евросоюза.

Речь, в частности, идет о так называемом Третьем энергетическом пакете ЕС, который запрещает одной и той же компании заниматься поставками газа и его транспортировкой. Именно из-за Третьего энергопакета Россия была вынуждена отказаться от "Южного потока". Впрочем, что касается СП-2, то акционеры проекта уже заявляли. что он будет реализован в полном соответствии с нормами ТЭП.

"Ни "Турецкого", ни второго "Северного потока" не будет, — уверен Корчемкин. — Турецкий — из-за отношений с турками, а СП-2 Брюссель либо запретит сразу, либо затянет выдачу разрешение на строительство труб в Германии. Запугивание импортеров российского газа — это сильный аргумент в пользу переключения на газ из других источников".

Восточный "фронт"

11141337587754

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев напоминает, что "Газпром", как и прежде, покрывает около трети газовых потребностей Европы, но параллельно — нацелился на Азию, прежде всего на Китай. "По прогнозам, к 2030 году потребность Китая в газе вырастет, а потребление угля понизится", — говорит эксперт.

Пока Россия поставляет на азиатские рынки только сжиженный газ с проекта "Сахалин-2", правда, почти 90% от этих объемов (10 млн тонн) поставляется в Японию. Но в Азии именно Китай более всего заинтересован в поставках газа, в том числе — российского.

В Китай Россия намерена поставлять газ по двум трубам — "Сила Сибири" и "Алтай" ("Сила Сибири-2"), мощность которых составит 38 млрд кубометров в год и 30 млрд кубов соответственно. По первому проекту уже заключен контракт на $400 млрд, подразумевающий поставки в течение 30 лет. Запуск трубы планируется в конце 2017 — начале 2018 года.

Китай снизил прогнозы темпов роста своей экономики, что отразится на топливном балансе страны. А для России при нынешних ценах на нефть поставки газа в Китай будут убыточными.

Масштабные проекты газопроводов в Китай могут оказаться крайне невыгодны России, так как для их реализации нужно вложить более $80 млрд, и велика вероятность, что эти средства не окупятся. Это связано как с протяженностью газопроводов, так и с ресурсной базой, которая также может оказаться недостаточной, но главное — с окончательной ценой на газ для китайских потребителей.

Читайте также:
Яценюк заявил, что за зиму Украина сэкономит $2 млрд на газе
Яценюк подвел итоги энергетической реформы
Россия перестала быть газовым диктатором в отношении Украины – Яценюк
За 10 лет Украина станет экспортером газа - Яценюк
Цена на газ в долларах будет падать - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" теряет проекты в Европе и Китае". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: