укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Октября 2014, 07:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Где дешево скупиться в кризис http://www.segodnya.ua/img/article/5569/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5569/75_tn.jpg Экономика Можно приобрести квартиру на 40% дешевле и бронежилеты за 150 грн за штуку
<p>Распродажа. Арестованное имущество советуют покупать осторожно</p>
Распродажа. Арестованное имущество советуют покупать осторожно. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Где дешево скупиться в кризис

Можно приобрести квартиру на 40% дешевле и бронежилеты за 150 грн за штуку

Конфискованное банками имущество будет выставлено на аукционах. Таким образом клиенты банкротов (состоянием на конец сентября, по данным НБУ, их было 19 по стране. — Авт.) получат шанс вернуть свои вклады, превышающие 200 тыс. грн — Фонд гарантирования возврата вкладов начал торговать конфискованным имуществом таких банков на электронных торгах, что сильно ускоряет продажу. "Сегодня" разбиралась, где и почем украинцы смогут скупиться в кризис.

Напомним: по закону Фонд возмещает не более 200 тыс. грн одному клиенту, остальное — после реализации имущества должника. Как разъяснила глава пресс-службы Фонда Ирина Серветник, пробные торги по "ЭРДЕ-банку" прошли в конце сентября и оказались удачными, поэтому в октябре выставят на аукцион имущество еще нескольких банков. Но есть нюанс: банковское имущество продается только оптом — по несколько единиц за раз. "Первым будет "Финросбанк", список лотов уточняется", — сказала Серветник. По "ЭРДЕ-банку" выставлены 29 лотов: например, за 75 тыс. грн (стартовая цена) предлагают купить машину для сортирования банкнот, за 11 тыс. грн — 40 платежных терминалов (по 275 грн/шт., что на порядок дешевле нового), за 22 тыс. грн — набор мебели и компьютеров (по 100 грн/шт.). Были 4 лота бронежилетов, всего 105 шт. (их используют инкассаторы. — Авт.) по стартовой цене 130—150 за штуку. Как сообщили в фирме "Электронные торги Украины", проводившей аукцион, "броники" купили первыми (конечную цену не назвали, но сказали, что она оказалась намного выше стартовой), из остального многие лоты остались, в том числе мебель и компьютеры. "Состояние разное, приходите на склад банка, ознакомитесь и решите, стоит покупать или нет", — посоветовали нам.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ. В интернете торгует и Госисполнительная служба. Здесь лоты по 1-2 предмета в каждом. Например, за 202 грн предлагают кофеварку, за 126 грн — прихожую, за 576 — кухонный гарнитур. Цены жилья и авто более близки к рыночным. Вчера в Киеве шли торги за "Ланос", стартовая цена 33 тыс. грн, это ниже средней, ВАЗ-"копейку" — за 32 тыс. (дорого). Желающие могли и купить квартиру в столице, по которой не погашены кредиты: 1-комнатную за 332 тыс. грн и 3-комнатную — за 857 тыс., что на 40% дешевле обычного. По словам специалиста по недвижимости Сергея Костецкого, покупать такое жилье нужно осторожно: нужен совет юриста, чтобы потом не судиться с экс-хозяевами.

Покупать только оптом

Как разъяснили нам в Фонде, по правилам торгов покупать лоты по частям — нельзя. "Это выгодно бизнесменам-новичкам, а также розничным торговцам б/у-товарами, — считает эксперт Александр Охрименко. — Всем интересны будут лоты с бронежилетами, они могут пригодиться армии, стартовая цена смешная — 120—150 грн".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Где дешево скупиться в кризис". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: