укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Марта 2014, 14:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Где Украине взять денег, чтобы избежать дефолта http://www.segodnya.ua/img/article/5004/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5004/41_tn.jpg Экономика Запад требует реформ в обмен на кредиты, а Путин "переводит стрелки" на МВФ
<p>Украине предлагают кредиты, но требуют серьезных реформ. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">inpress.ua</span></p>
Украине предлагают кредиты, но требуют серьезных реформ. Фото: inpress.ua

Где Украине взять денег, чтобы избежать дефолта

Запад требует реформ в обмен на кредиты, а Путин "переводит стрелки" на МВФ

Украинская власть уже неоднократно заявляла, что готова на непопулярные реформы ради кредитов МВФ. На Западе же не прекращаются обсуждения, в каком формате и в каких объемах выдавать Украине финансовую помощь. Россия тем временем отменила льготные цены на газ и остановила выплату кредита в $15 млрд.

ДОЛГИ ЗА ГАЗ. В среднем по заявлениям представителей Украины и России, Киев задолжал на топливо около $1,5 млрд.  Путин заявляет, что если Украина не расплатится в полном объеме за февральский газ, задолженность вырастет до $2 млрд.

По словам Алексея Миллера, суммарная задолженность Украины за газ, составляет $1,529 млрд. "Если говорить о задолженности прошлого года, погашены – $1,3 млрд", – отметил Миллер, уточнив, что это немногим менее 50%.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, в свою очередь, заявлял, что новые власти Украины готовы погашать весь "газовый" долг, но не так быстро, как хочет Россия.

Скидку на газ, установленную в декабре 2013 года, Россия, между тем, отменяет, а долги будет считать по "старой" цене.

ГОСДОЛГ. Государственный и гарантированный государством долг Украины на 31 января составил 585,3 млрд гривен ($73,2 млрд), что на 0,2% выше показателя на конец 2013г. В том числе государственный внешний долг – 222,4 млрд гривен ($27,8 млрд), а государственный внутренний долг – 257,7 млрд гривен ($32,2 млрд). Гарантированный государством долг Украины на конец января 2014г. составил 105,2 млрд гривен ($13,1 млрд).

КРЕДИТЫ. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что поручит Минфину России подумать о кредите в $2-3 млрд для расчетов с "Газпромом" за поставленный газ.  Кроме того, по словам Путина, Запад просит РФ не выдавать кредиты Украине: "Мы готовы рассмотреть шаги поддержке экономики Украины. Но западные партнеры просят нас, чтобы в рамках сотрудничества с МВФ правительство Украины провело необходимые реформы для оздоровления экономики".

У МВФ Украина просит не меньше $15 млрд. Миссия с сегодняшнего дня работает в Киеве (ревизоры пробудут в стране до 14 марта), но конкретные цифры в Фонде не называют. "МВФ намерен оценить ситуацию перед тем, как проводить консультации с украинскими властями", – сказала глава Фонда Кристин Лагард и добавила, что МВФ не видит в Украине ничего критичного, способного в данный момент служить оправданием для паники. "Думаю, чрезвычайно преждевременно оценивать финансовые потребности", – заявила Лагард.

Министры финансов "группы семи" также пообещали оказать финансовую поддержку Украине, отметив, что ведущую роль в организации помощи будет играть МВФ. "Переход власти к новому правительству предоставляет уникальную возможность для проведения срочно необходимых рыночных реформ", – говорится в заявлении министров финансов США, Германии, Великобритании, Франции, Японии, Италии и Канады.

Председатель комитета по иностранным отношениям Сената США Роберт Менендез сообщил, что его комитет готовит инициативу с целью предоставить Украине кредит на сумму минимум в $1 млрд для поддержки экономики. По словам сенатора, законопроект также предусматривает техническую помощь Украине в поддержку проведения выборов, борьбу с коррупцией и укрепление гражданского общества.

Великобритания также готова оказать свою поддержку Украине в рамках международной финансовой помощи, о чем заявил глава британского МИД Уильям Хейг. По данным Хейга, Британия  может выделить 10 млн фунтов стерлингов на оказание срочной технической помощи Украине для проведения экономической и политической реформы. "Группа британских экспертов приезжает сегодня в Киев, для того чтобы работать над этим вопросом", – написал министр в "Твиттере".

Кроме того, Европейский Союз подтвердил готовность предоставить Украине финансовую помощь на модернизацию ГТС. "Мы готовы помочь в капитальном ремонте газопроводной сети Украины. На это потребуется сумма в несколько сотен миллионов евро", – заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер.

ШАГИ НОВОЙ ВЛАСТИ. В целом, Кабмин отмечает депрессивное состояние экономики, критический уровень инвестиционного климата и многомиллиардные долги в социальной сфере. Решать проблемы собираются помощью бюджетной экономии, включая уменьшение субсидий и пересмотр  льгот.

Так, премьер-министр Арсений Яценюк обещает выполнение Украиной всех условий для получения помощи от МВФ. "Могу заверить, что это правительство выполнит все условия МВФ", – сказал Яценюк и добавил, что правительство будет принимать крайне непопулярные меры. "Да, это повышение тарифов, это касается субсидий, это касается социальных программ", – пояснил Яценюк.

Также Украине необходимо изыскать 12 млрд грн для соцвыплат  в начале марта, сообщила министр социальной политики Людмила Денисова.  "Нам нужно 4 млрд грн для того, чтобы заплатить помощь семьям с детьми и 8 млрд для того, чтобы начать выплату пенсий", – сказала Денисова.

В Кабмине планируют пересмотреть и бюджет. "Я уверен, что бюджет придется пересматривать. Я буду настаивать на том, чтобы это было сделано как можно быстрее. Необходимо принимать реальный бюджет, каким бы он болезненным ни был, и нечего замыливать глаза, как это делалось в прошлом году", – сказал Шлапак.

Яценюк тоже высказался о секвестре: "По предварительным оценкам, речь может идти о сокращении государственного бюджета от 65 до 80 млрд грн".

Глава Национального банка Степан Кубив, в свою очередь, пообещал жестоко пресекать все спекуляции в банковской сфере.

Власть отдельно подчеркивает, что пенсионная реформа останется "в силе". "Мы никаких популистских решений принимать не будем в связи с тем, что государственная казна пустая. Не может даже стоять на повестке дня такой вопрос, как отмена пенсионной реформы и других решений, потому что это будет вранье, а людям мы врать не будем", – сказал Яценюк.

Читайте также:
Путин: Скидок на газ для Украины не будет, но не из-за политики
Рада одобрила меморандум о финпомощи от ЕС
Глава Минэнергоугля заверил, что Украина обеспечит бесперебойный транзит российского газа в Европу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Где Украине взять денег, чтобы избежать дефолта". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: