укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Ноября 2014, 15:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Где взять деньги на открытие бизнеса: советы экономистов http://www.segodnya.ua/img/article/5724/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5724/12_tn.jpg Экономика Финаналитик Иван Никитченко советует искать биржи и спецфонды для финансирования стартапов
Где взять деньги на открытие бизнеса: советы экономистов

Где взять деньги на открытие бизнеса: советы экономистов

Финаналитик Иван Никитченко советует искать биржи и спецфонды для финансирования стартапов

На бизнес-старте ключевым вопросом является поиск денег для открытия своего дела. По мнению экспертов, реализовывать свою идею можно не только за счет собственных сбережений, кредитных средств банков или займов у друзей/родственников. "Есть специализированные фонды и биржи поиска финансирования для стартапов: там инвесторы понимают все риски и потенциальные прибыли, и могут предоставить вам деньги на начало бизнеса, – поясняет аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко. – Этими инструментами можно и нужно пользоваться. Возможно, начинающие предприниматели мало знают о таких структурах, но стоило бы изучить возможности такой финподдержки, ведь это неплохое подспорье при открытии бизнеса".

ВСЕМ МИРОМ. Одним из видов такого финансирования являются гранты. По словам юриста одного из благотворительных фондов Дениса Гречко, сейчас, в условиях кризиса, иностранные структуры не слишком охотно предоставляют грантовую помощь на открытие/развитие бизнеса, предпочитая акцентировать силы, например, на социальной адаптации украинцев и других проблемах. Но исключения из этих правил все же есть. "Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев уже больше трех месяцев реализует программу для переселенцев из Крыма и Востока Украины. Одна из программ направлена на финподдержку бизнеса переселенцев, уже занимающихся предпринимательством или решившим начать свое дело: она позволяет покрывать расходы на базовое необходимое имущество для ведения бизнеса, причем приоритетными направлениями являются сельское хозяйство и производство. Максимальный размер гранта – до 65 тыс. грн", – рассказывает Гречко. По его словам, как только конфликт на Востоке страны будет разрешен, количество таких грантовых программ для поддержки малого и среднего бизнеса вырастет в разы: "Это нормальный процесс, поскольку экономику и региона, и страны нужно будет поднимать из кризиса. Соответственно, станет актуальной поддержка бизнес-начинаний".

НА МЕСТАХ. Определенную поддержку можно получить также на уровне городов и районов страны, отмечают сами предприниматели – правда, эта помощь не всегда является денежной. "Это может быть консультационная, юридическая помощь, выделение участка земли. Но такой диалог с властями реален, если он взаимовыгоден – например, с социальной точки зрения. К примеру, хочет предприниматель открыть магазин в каком-то районе, и ему нужен участок земли, мэрия может посодействовать в решении этого вопроса. Но чем "отблагодарит" предприниматель? Например, может установить рядом детскую площадку. И каждый получает свою выгоду", – говорит предприниматель из Донецкой области Артем Логвиненко.

Читайте также:
Финансовая блокада: люди в Донбассе живут без денег и лекарств
Киевляне могут обращаться за помощью к местным депутатам
Голландцы купят сеть заправок, которую связывают с беглым министром Ставицким
В Тернопольской области вор украл деньги, которые школьники собирали для раненых бойцов АТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Где взять деньги на открытие бизнеса: советы экономистов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: