Геращенко: Григоришин, поставив своего менеджера, пытался зарабатывать на государстве

7 Октября 2015, 09:08

По мнению нардепа, в Украине раньше не был поднят вопрос о национальной безопасности

<p><span>Константин Григоришин</span></p>
Константин Григоришин

Олигарх с российским паспортом Константин Григоришин пытался заработать на лоббировании интересов частных компаний при госзакупках, заявил народный депутат Антон Геращенко в эфире программы "События" с Еленой Кот на канале "Украина".

"Пример Константина Григоришина и "Укренерго" – это очередной пример того, как один из бизнесменов, поставив своего менеджера, пытался зарабатывать на государстве в это непростое время. На сегодняшний день господину Григоришину дали "по рукам", – сказал Антон Геращенко.

Рекомендованный Григоришиным и.о. директора "Укрэнерго" Юрий Касич в начале октября был уволен с этой должности. По словам Геращенко, это произошло, когда вскрылись попытки завышения цен на закупку товаров и услуг со стороны госпредприятия. "После того, как обществу, президенту, премьер-министру стали известны факты завышения цен в несколько раз при закупке трансформаторов, при лоббировании интересов собственных частных компаний", – заявил нардеп.

Госкомпании должны работать по закону и не допускать подобных случаев, уверен Геращенко. "Этот результат только один, и на нем не нужно останавливаться. У нас не должно быть никаких интересов частного бизнеса в государственных предприятиях. Государство должно зарабатывать деньги в рамках закона, ставя эффективных менеджеров и нормальные зарплаты", – отметил он.

Антон Геращенко также добавил, что среди российских бизнесменов не только Константин Григоришин имеет большое влияние на государственные компании в Украине. "Если бы только один Константин Григоришин из российских бизнесменов имел такое влияние! У нас, например, есть группа Александра Бабакова, депутата Госдумы. Этой группе принадлежит ряд облэнерго. Господин Григоришин владеет тремя облэнерго в Украине, запорожским трансформаторным заводом и пакетом акций стратегического предприятия НПО им. Фрунзе. Этим людям в предыдущие годы была предоставлена возможность покупать все, что они хотят. Тогда никто не заботился о национальной безопасности, никто не думал о том, что у нас будет война с Россией и так далее. На сегодняшний день, если Константин Григоришин и другие бизнесмены с российским гражданством будут действовать против интересов Украины, то они должны быть выдворены с территории Украины, если будут подтверждения таких фактов", – заявил Антон Геращенко.

Константин Григоришин, гражданин России. Бизнес в Украине начал во время премьерства Павла Лазаренко, в политике – долгие годы был партнером Коммунистической партии. В 2005-м приобрел широкую известность благодаря корпоративному конфликту за акции ФК "Динамо-Киев". В 2008-м СБУ запретила ему въезд в страну в связи с "противоправной деятельностью, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий в энергетической сфере". Впоследствии это решение было отменено в судах. В данный момент находится в центре расследования вокруг "Укрэнерго", и.о. директора которого был назначен по его рекомендации.

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Вы сейчас просматриваете новость "Геращенко: Григоришин, поставив своего менеджера, пытался зарабатывать на государстве". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования