укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Декабря 2015, 16:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава ГФИ Билоус опасается, что из-за "Нафтогаза" ОПЗ понесет сильные убытки http://www.segodnya.ua/img/article/6763/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6763/59_tn.jpg Экономика Билоус не исключает, что поставки "Нафтогаза" обанкротят завод
<p>ОПЗ продадут после принятия "приватизационного" закона. Фото: dontimes.com.ua</p>
ОПЗ продадут после принятия "приватизационного" закона. Фото: dontimes.com.ua

Глава ГФИ Билоус опасается, что из-за "Нафтогаза" ОПЗ понесет сильные убытки

Билоус не исключает, что поставки "Нафтогаза" обанкротят завод

Глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус сообщил, что несколько дней назад к нему обратился директор ОПЗ с просьбой разрешить остановку одного из агрегатов аммиака с 28 декабря 2015 года.

"Как мы и прогнозировали, скандалы и вмешательства в операционную деятельность предприятия не могут не повлиять на его результативность. В случае ОПЗ они уже привели к разрушительным последствиям. Два дня назад ко мне обратился директор завода с просьбой разрешить остановку одного из агрегатов аммиака с 28 декабря 2015 года. В первую очередь, это обусловлено ценой на газ", – написал он на своей странице в Facebook.

Также Билоус отметил, что по расчетам, которые предоставил директор, получается, что в случае, если поставщиком газа в ОПЗ будет НАК "Нафтогаз Украины", в январе 2016 года реальные убытки завода составят:

- при работе 1 агрегата аммиака и 2 агрегатов карбамида – 61,1 миллион грн.

- при работе 2 агрегатов аммиака и 2 агрегатов карбамида – 123, 8 миллиона грн.

Однако если завод получит реверсный газ из Европы, убытки будут меньше:

- при работе 1 агрегата аммиака и 2 агрегатов карбамида – 25, 6 миллионов грн.

- при работе 2 агрегатов аммиака и 2 агрегатов карбамида – 50, 8 миллионов грн.

"По прогнозам, мировое производство аммиака в 2016 году возрастет, а цены на него упадут, поэтому конкуренты, имеющие более дешевый газ, будут иметь преимущества. Именно поэтому, понимая ситуацию на рынке, мы и хотели успеть вовремя продать ОПЗ. Я понимаю, что подсчеты возможных убытков занижены, а потому вынужден согласиться с остановкой одного из агрегатов. Было бы хорошо, чтобы заводу дали спокойно работать, а нам – подготовить его должным образом к выгодной для государства приватизации", – добавил он.

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что Одесский припортовый завод (ОПЗ) будет приватизирован только после того, как будут внесены изменения в закон о приватизации и в порядок оценки государственного имущества.

"Мной было принято решение: до того момента пока не будет изменен закон о приватизации и порядок оценки госимущества, не продавать 5% ОПЗ", – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совместной пресс-конференции с министром торговли США Пенни Притцкер.

Премьер отметил, что продажа 5% ОПЗ на бирже привела бы к тому, что этот пакет купил бы украинский олигарх, после чего ни один иностранный инвестор не учувствовал бы в приватизации этого предприятия.

В свою очередь глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили считает недостаточным решение Кабинета министров Украины отложить приватизацию "Одесского припортового завода".

Напомним, именно с продажи ОПЗ должна была начаться большая приватизация-2015. Перечень объектов для приватизации был утвержден постановлением Кабмина № 271.


Одесский припортовый завод интересен тем, что располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и крупным производством карбамида. Кроме того, тут есть единственный в стране  терминал по перевалке аммиака на морские судна. Кроме производства, завод является конечным звеном аммиакопровода "Тольятти-Горловка-Одесса". Сегодня государству принадлежат 99,6% акций ОПЗ.

Читайте также:
Приватизация отложена: правительство согласилось с потерей 17 млрд грн
Билоус назвал советника для приватизации уникального Одесского припортового завода
"Центрэнерго", ОПЗ и "Сумыхимпром" будут продавать с участием советников
Правительственный законопроект о приватизации вызвал вопросы даже у БПП




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Глава ГФИ Билоус опасается, что из-за "Нафтогаза" ОПЗ понесет сильные убытки ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: