Глава Минсоцполитики Розенко рассказал об изменениях в пенсионной системе

16 Декабря 2014, 12:29

Министр считает, что повышать пенсионный возраст бессмысленно

<p>Пенсионный возраст в Украине предложили повысить</p>
Пенсионный возраст в Украине предложили повысить. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Министр социальной политики Павел Розенко считает, что повышение пенсионного возраста ничего не даст Украине. Об этом он рассказал в интервью "Экономической правде".

"Сейчас в интернете, как и между министерствами, "гуляет" немало документов. В этом направлении работает несколько рабочих групп, каждая из них имеет свои наработки", – сказал министр. "Часть опубликованного я видел. Часть – нет, наверное, материалы готовились именно в таком виде в одной из рабочих групп. Могу сказать одно: на момент публикации большинство из этих вопросов были обсуждены и отвергнуты. Например, конфликтные: повышение пенсионного возраста на пять лет. Я принадлежу к тем, кто считает, что повышение пенсионного возраста ничего не даст Украине", – отметил Розенко.

Как отмечает министр, вопрос пенсионной системы не в том, сколько работать украинцу.

"Если мы будем балансировать бюджет за счет пенсионного возраста, то нам придется его повысить до 500 лет. Все понимают, что вопрос балансирования бюджета ПФ – это, в первую очередь, легализация зарплат. 200 млрд грн ежегодно платится в "конвертах". Это означает, что ежегодно Пенсионный фонд недополучает 70 млрд грн доходов", – отметил Розенко.

По словам министра, разговоры о повышении трудоспособного возраста и увеличение страхового стажа на фоне таких цифр – пустая дискуссия.

"Так, эксперты рекомендуют, чтобы этот вопрос обсуждался на уровне правительства, но будут такие инициативы внесены в Верховную Раду, я совершенно не уверен. Так я могу проанализировать каждый вопрос", – подытожил Розенко.

Напомним, ранее Розенко также заявлял, что приоритетом должна стать трансформация пенсионной системы, включая переход от поступательного начисления пенсий к поддержке негосударственного пенсионного страхования, подготовка базы к переходу к накопительной системе негосударственного пенсионного страхования.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава Минсоцполитики Розенко рассказал об изменениях в пенсионной системе". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования