Главная Новости экономики Новости экономики
Гонтарева объяснила, для чего введены пошлины на импорт http://www.segodnya.ua/img/article/5962/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5962/22_tn.jpg Экономика Это позволит снизить зависимость Украины от импортных товаров, заявила глава НБУ

Гонтарева объяснила, для чего введены пошлины на импорт

27 Февраля 2015, 15:48

Это позволит снизить зависимость Украины от импортных товаров, заявила глава НБУ

<p><span>Валерия Гонтарева. Фото: AFP</span></p>
Валерия Гонтарева. Фото: AFP

Пошлины на импорт, кроме критического, введены по инициативе Национального банка Украины для снижения зависимости Украины от импорта и создания условий для замены импортных товаров отечественными. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе встречи с топ-менеджментом компаний-членов Американской торговой палаты.

По словам Гонтаревой, инициатива Национального банка заключалась в том, чтобы совместными усилиями всех органов власти решить вопрос с улучшением платежного баланса.

"И мы это обсуждали совместно с Международным валютным фондом. Будучи членом ВТО, у нас была возможность в случае резкого ухудшения платежного баланса вводить так называемые защитные меры… Страна не должна быть на 70% импортозависимой. Странна должна наконец-то начать делать импортозамещение", – сказала она.

По словам главы НБУ, в ходе обсуждения было решено притормозить импорт, снизив спрос на импортные товары.

"У нас 20 лет мы не можем производить ничего – начиная с туалетной бумаги и палочек для ушей, они польские. Памперсы не умеем производить, мы много чего не умеем производить. Я думаю, надо учиться, начинать уметь производить", – подчеркнула Гонтарева.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины завершил консультации с международными финансовыми организациями о временных мерах по стабилизации платежного баланса, предусматривающих введение дополнительных пошлин на некритический импорт в размере 5–10%.

Консультации проводились в связи с принятым Верховной Радой 28 декабря 2014 года законом о мерах по стабилизации платежного баланса (№1562), который предусматривает временное, сроком на 12 месяцев, введение дополнительных импортных пошлин на 100 товарных групп (по ставке 5-10%), что позволит увеличить доходы бюджета на 17,6 млрд грн. Во время обсуждения этого законопроекта, внесенного правительством, премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что импортный сбор будет вводиться только после соответствующих консультаций с представителями Европейского Союза и Международного валютного фонда.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус ранее сообщал, что пошлины на импорт в размере 5-10%, направленные на стабилизацию платежного баланса, будут действовать до конца 2015 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева объяснила, для чего введены пошлины на импорт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования