Гонтарева рассказала, на что пойдут деньги МВФ

3 Октября 2015, 14:14

Средства будут использованы для наращивания золотовалютных резервов

<p>Валерия Гонтарева. Фото: AFP</p>
Валерия Гонтарева. Фото: AFP

Следующий транш Международного валютного фонда (МВФ) пойдет на восполнение золотовалютных резервов Украины. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Все идет в валютные резервы, которые, напомню, являются основой нашей же финансовой стабильности", – сказала она в интервью "Зеркалу недели".

Гонтарева отметила, что Украина на рынке уже купила около 1,4 млрд долл. и продолжает покупать. Также с начала сентября объявлены аукционы и на них уже куплено 184 млн долл. (по состоянию на 2 октября 2015 г.).

"Конечно, по сравнению с теми миллиардами, которые нам нужны, сумма небольшая. Но резервы будут пополняться не только за счет покупки валюты, но и за счет привлечения различных займов, в том числе третьего и четвертого траншей МВФ. То есть для его достижения нужно просто более амбициозно подойти к вопросу их получения и не затягивать. Это же международная помощь, тут все уже зависит от нас. Так что если успеем осуществить еще и третий пересмотр программы и получить четвертый транш, значит, успеем и резервы нарастить до 18 млрд долларов", – заявила глава НБУ.

Как сообщалось, миссия МВФ для второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины работала в Киеве с 22 сентября по 2 октября. Ее деятельность была сфокусирована на выполнении Украиной программы и необходимых мерах для того, чтобы достичь поставленных в ней целей. Миссия также рассматривала вопросы выполнения госбюджета на 2015 год, налоговой политики и плана расходов на 2016 год, выполнения властями структурных преобразований и борьбы с коррупцией.

Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева рассказала, на что пойдут деньги МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования