Гонтарева рассказала Стросс-Кану о болезненных реформах в Украине

4 Ноября 2016, 13:15

Глава НБУ уверена в необходимости обновить финансовый сектор

Валерия Гонтарева. Фото пресс-службы НБУ
Валерия Гонтарева. Фото пресс-службы НБУ

Позиция Национального банка Украины (НБУ) о необходимости реформы финансового сектора является принципиальной. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе встречи с экс-главой Международного валютного фонда (МВФ), членом наблюдательного совета банка "Кредит-Днепр" Домиником Стросс-Каном, передает пресс-служба финрегулятора.

"Позиция НБУ о необходимости реформы финансового сектора является принципиальной. Мы понимаем, что далеко не все ее одобряют и поддерживают. Но именно в этом заключается смысл реформ – они, по определению, не бывают легкими и безболезненными", – сказала Гонтарева.

По ее словам, благодаря очистке банковского сектора произошло повышение его прозрачности, снижается уровень кредитования связанных лиц, увеличивается капитализация банков. Однако, как подчеркнула Гонтарева, реформы должны быть всеобъемлющими, экономика без кардинальной модернизации других направлений не сможет эффективно функционировать и развиваться.

"Мы видим, как иногда трудно нашему парламенту дается принятие ряда судьбоносных и важных финансовых законопроектов или как работают суды, отменяя решение центробанка о признании банка неплатежеспособным", – добавила глава НБУ.

В свою очередь, Стросс-Кан назвал сопротивление некоторых украинских политиков в борьбе с коррупцией "не на словах" причиной, по которой тормозится развитие Украины.

"Украинская гражданское общество, западные партнеры, иностранный бизнес имеют одинаковые ожидания. Все хотят видеть реформы в стране, что Украина готова становиться открытой экономикой. Все хотят быть уверенными, что правоохранительные и судебные органы принимают только одну сторону – сторону справедливости… Украине крайне необходимы реформы в государственном секторе и судебной системе", – подчеркнул Стросс-Кан.

Экс-глава МВФ выразил надежду, что высшая власть страны предпримет адекватные меры и уделит достаточно внимания вопросам реформирования судебно-правовой системы.

Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева рассказала Стросс-Кану о болезненных реформах в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования