укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Января 2015, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Гонтарева расскажет о падении гривни и МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/5841/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5841/99_tn.jpg Экономика НБУ хвалят за стресс-тесты банков, но ругают за нехватку жесткости и давления
<p>Гонтареву ждут в Раде уже давно, к ней даже грозилисьвломиться в кабинет.</p>
Гонтареву ждут в Раде уже давно, к ней даже грозилисьвломиться в кабинет.

Гонтарева расскажет о падении гривни и МВФ

НБУ хвалят за стресс-тесты банков, но ругают за нехватку жесткости и давления

По многочисленным про­сьбам нардепов завтра в сессионном зале глава НБУ Валерия Гонтарева ответит на все неудобные вопросы. На ковер для отчета ее звали более месяца. Нардепы даже грозились лично вломиться в кабинет к главе НБУ. Ранее лидер "радикалов" Олег Ляшко заявил, что Гонтарева придет в ВР в среду. Позже визит перенесли на пятницу. Как удалось узнать "Сегодня", в профильном комитете ВР звучат призывы к ее отставке. "Они хотят вынести вопрос на голосование. Посмотрим, поддержат ли их остальные", — сказал нам источник в БПП. Кстати, отчитается Гонтарева накануне юбилейной даты: 19 января исполняется 7 месяцев, как она возглавляет НБУ. Специально к этой дате мы выделили 7 основных результатов работы главы НБУ, и вместе с президентом Украинского аналитцентра Александром Охрименком, исполнительным директором Международного фонда Блейзера Олегом Устенком и политологом Вадимом Карасевым составили 7 рекомендаций для ее дальнейшей работы.

СЕМЬ ДОСТИЖЕНИЙ

ПОЗИТИВ:

1. За семь месяцев приняты нормативные документы, регламентирующие работу платежных карт — законы отвечают требованиям Соглашения об ассоциации с ЕС. Теперь украинцы могут рассчитываться картами за рубежом, не покидая страну. К примеру, сейчас вы можете забронировать номер в гостинице за границей и сразу же оплатить его своей картой онлайн. Раньше оплата совершалась уже на месте.

2. Сайт НБУ регулярно проводит опросы бизнесменов. То есть работа Нацбанка стала более публичной. Это европейская методика, позволяющая анализировать рынок, а также оценивать проблемы и быстро реагировать.

3. Совместно с МВФ проведены стресс-тесты украинских банков, позволившие определить слабые банки и начать профилактику проблем.



НЕГАТИВ:


4. Не был вовремя расширен валютный коридор, что привело к резкому и глубокому обесцениванию гривни.

5. В любой стране Нацбанк, видя количественный уровень инфляции, должен скорректировать политику (например, помочь малому и среднему бизнесу). У нас этого не произошло.

6. НБУ оказывал недостаточно давления на владельцев банков, чтобы они рекапитализировали свои портфели. То есть пока банкиры зарабатывали, вкладывая капиталы в недвижимость за рубежом, их деньги в Украине не трогали. А теперь нам придется рассчитываться с международными структурами деньгами налогоплательщиков.



50/50:


7. Мягкая монетарная политика. Это не всегда плохо, но в условиях военной экономики нельзя вводить гибкий курс. Позиция Нацбанка должна быть жесткой, иначе мы столкнемся с финансовым коллапсом.


СЕМЬ РЕКОМЕНДАЦИЙ:


1. Премировать руководителей отделов и департаментов, проработавших в НБУ минимум 10 лет. Это поможет мотивировать опытных сотрудников и укрепить командный дух.

2. Прекратить бесконечно оглядываться на МВФ — с фондом нужно вести переговоры, а не слепо выполнять их требования.

3. Отменить ограничения на банковском рынке — они работают уже не в плюс, а в минус.

4. Прекратить ввод временных администраций в банки по политическим причинам.

5. Прозрачное рефинансирование банков. Часто процесс объявляется прозрачным, хотя на самом деле соответствующая информация практически отсутствует.

6. Отменить валютные аукционы, которые не помогают удержать курс, но вытягивают деньги из золотовалютных резервов. НБУ должен установить курс такой же, как на черном рынке. Это упростит расчеты в валюте, а гражданам станет проще ориентироваться в колебаниях курса.

7. Вспомнить, что НБУ — независимая структура, а не филиал Минфина. На Нацбанк будет оказываться колоссальное давление ввиду возможности дополнительной эмиссии для покрытия дефицита бюджета. А это очень опасно, ведь в таком случае инфляция только усилится.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева расскажет о падении гривни и МВФ ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: